Консерваторы: Литовские поляки полтора года тормозили работу правительства

Вильнюс, 27 августа 2014, 13:02 — REGNUM  Партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы поддержали исключение Избирательной акции поляков Литвы из правящей коалиции, однако считают, что было ошибкой их вообще приглашать в нее и выделять место в правительстве, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в партии консерваторов.

Так, по словам первого заместителя старосты партии Юргиса Размы, полтора года ИАПЛ занималась деструктивной работой и взращивала напряжение. Это выражалось, по словам Размы, в постоянных требованиях ИАПЛ узаконить использования двуязычных табличек в районах компактного проживания поляков, равного использования польского языка, написании фамилий в документах на языке оригинала и т.п. «Жалко, что мы не дождались реакции социал-демократов после публичной дискуссии о возможных связях лидера ИАПЛ с Кремлем, даже после публичной демонстрации Вальдемаром Томашевски Георгиевской ленты (Томашевски пришел на 9 мая на Воинское кладбище в Вильнюсе с Георигиевской лентой, чем вызвал обвинения оппонентов в нелояльности к Литве и „службе Кремлю“ — прим. ИА REGNUM)».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Премьер Буткявичюс за ослушание уволил министра.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

26 августа ИАПЛ была изгнана из правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail