Сводка за 26 августа от «Востока»: «Украинских солдат на Донбасс гонят как баранов на убой»

Киев, 27 августа 2014, 10:54 — REGNUM  26 августа на Донбассе основные боевые действия шли в южном направлении по линии Донецк — Иловайск — Амвросиевский район — Новоазовск. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник информационного пресс-центра «Восток» с позывным «Север».

«Пытаясь остановить наступление ополчения, хунта стягивает сюда артиллерию и всё, что только возможно, заканчивая реактивными системами. Наблюдается огромное скопление войск в Волновахе. В укрепленных местах наблюдается очень много артиллерии. Пока идет чисто артиллерийская война. Наше наступление продолжается по южному направлению. Северный фронт удерживается. С Луганском связи нет. Что у них происходит, мы сейчас не знаем. Как только выйдут на связь, станет что-то известно», — сообщил «Север».

По его словам, в Донецке ополчение усиленно работает по выявлению и уничтожению ДРГ противника. «Идут бои на подступах к Донецку. Шли стычки в районе пос.Пески. В том районе наша разведгруппа уничтожила 2 танка. По Донецку работает много диверсионно-разведывательных групп. Они вооружены минометами. Задействовано много сил по их выявлению. Они ездят на машинах, выставляют миномет и отрабатывают по какой-то цели, потом меняют позицию. Примерно половина всех обстрелов Донецка ведется этими группами. В Луганске было то же самое, из-за ДРГ перекрывали движение транспорта в городе. Донецк — город больших размеров, поэтому работать сложнее, но успехи есть. Говорили, что несколько таких групп уже обезврежено, но несколько групп еще присутствует. По предварительным данным, в Донецке найдены фрагменты ракеты „Точки-У“, которая позавчера упала на город. Артобстрелам подвергается Макеевка и Ясиноватая», — сообщил источник.

Пресс-центр информирует о частичном отступлении украинских войск из Иловайска, Докучаевска и Новоазовска. «Фиксируем отступление врага. ВСУ отходят из Докучаевска. Я так понял, что они тоже стягиваются к Волновахе. С Иловайском также нет связи. Судя по всему, в Иловайске продолжаются бои с частями Нацгвардии. Скорее всего, Иловайскую группировку отрезали, фиксируется отступление украинских войск. Сегодня в районе Краснопартизанска артиллерия ополчения уничтожила большой склад боеприпасов и топлива карателей. Там есть потери среди личного состава ВСУ… По имеющимся данным под Новоазовском продолжаются бои. Шли бои в пригороде. Украинские войска оттянули часть войск в сторону Мариуполя, у них идёт подготовка к обороне Мариуполя», — сказал «Север».

Также он отмечает эмоциональный подъем дончан после сообщений об успешном контрнаступлении армии ДНР. «С первыми успехами и победами ополчения очень сильно поднялся боевой дух местных жителей, разрываются „горячие линии“. Звонят, поздравляют. Очень много информации поступает о перемещении техники ВСУ от местных жителей».

По словам «Севера», армия ДНР не спешит входить в Новоазовск, чтобы не вступать в кровопролитные уличные бои. «Пока нет информации по ситуации в Новазовске. Много информации о том, что из Мариуполя бегут люди. Идет эвакуация банков и автосалонов. Думаю, день-два и обстановка станет более понятной. Ополченцы не спешат заходить в новые населенные пункты. Там много диверсионно-разведывательных групп, боевые позиции противника очень хорошо укреплены, много переодетых в штатское разведчиков, партизан. Уличные бои будут означать для нас большие потери личного состава. У нас не так много личного состава, чтобы посылать их на убой, как это делает украинская армия. Очень часто у меня лично сердце кровью обливается, когда украинских солдат гонят как баранов на убой. Пусть они не правы и обмануты, но с другой стороны их по-человечески жалко. Тем более, что это гражданская война, а не какой-то враг из-за океана или с другого конца континента. Конфликт вызван в силу каких-то разногласий по взглядам на то, как должна жить и развиваться страна. На мой взгляд, гражданская война — самое страшное что существует», — считает «Север».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.