В Омской области вступил в законную силу приговор капитану «Полесья»

Омск, 27 августа 2014, 10:56 — REGNUM  Приговор капитану-механику теплохода «Полесье-8» Юрию Ратько вступил в законную силу. Об этом ИА REGNUM сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Апелляционная инстанция Омского облсуда оставила без изменения приговор Ленинского районного суда Омска в отношении капитана-механика теплохода «Полесье-8» ОАО «Омский речной порт» Юрия Ратько. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц»).

Как установил суд, 17 августа 2013 года в 13:00 по местному времени от речного вокзала Омска для совершения экскурсионно-прогулочного рейса по маршруту Омск — Ачаир в плавание по Иртышу отправился теплоход «Полесье-8» с 53 пассажирами на борту. Примерно в 13:40 в районе 1856 км реки Иртыш пьяный капитан-механик Ратько нарушил правила безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Теплоход столкнулся с грузовой баржей Б-908 и частично затонул.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM в результате шестеро пассажиров погибли. 11 человек получили тяжелые травмы, другие пассажиры получили повреждения различной степени тяжести. Ущерб, причиненный собственнику теплохода (ОАО «Омский речной порт»), составил 6 млн рублей.

Как уточнили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, вину в совершении преступления Ратько признал полностью. Суд приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, в настоящее время в Ленинском районном суде Омска находится уголовное дело в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера, обвиняющегося в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ. По версии следствия, Шмитбергер 17 августа не отстранил пьяного Ратько от управления теплоходом, что и привело к трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.