Кабинет министров Латвии утвердил план обороны

Рига, 27 августа 2014, 10:44 — REGNUM  Правительство Латвии на закрытом заседании утвердило дополненный план государственный обороны. По словам экспертов, данный план потребовалось скорректировать из-за украинских событий. В свою очередь, западная пресса пишет, что страны Прибалтики и Польша выступят с инициативой на саммите НАТО, чтобы американские системы ПРО нацелили в сторону России. Впрочем, Министерство обороны Латвии эту информацию не подтверждает, сообщает программа «Домская площадь», выходящая на «Латвийском Радио-4».

Как заявляют в Минобороны, новые глобальные политические вызовы требуют изменений и на национальном уровне. «Исходя из оценки ситуации на Украине и того, что происходит вокруг Латвии, мы дополнили план обороны. План этот включает приоритеты, в направлении которых работает государство, непосредственные нужды и активности, необходимые для определённых действий. Кроме того, план оговаривает координацию действий различных служб во время кризисных ситуаций», — рассказал министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян).

Политолог Карлис Даукштс считает, что во многом план государственной обороны связан с происходящими в Латвии внутренними процессами. Он проводит параллель с событиями на Украине. «На мой взгляд, обеспокоенность событиями на Украине в Латвии связана с тем, что наше общество расколото по национальному и этническому признаку. На Украине была такая же аргументация — защита русскоязычных и русского языка. Эта же ситуация экстраполируется на ситуацию в Латвии», — отметил Даукштс.

Напомним, бюджет обороны Латвии ежегодно будет расти и к 2020 году достигнет 2% от ВВП. Кроме того, дополнительные средства в размере десятков миллионов евро Латвия направит на установку локаторов слежения за низколетящими объектами, то есть вертолетами. Напомним, Россия разместила недалеко от Латвии современную вертолетную базу.

Между тем, немецкий журнал Der Spiegel сообщил о том, что в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе может быть принято решение об укреплении восточного фланга альянса. Издание пишет, что Польша и страны Прибалтики высказывают желание, чтобы система противоракетой обороны была нацелена против России. Тем не менее, большинство стран НАТО, равно как и Германия, выступают против этой идеи. Министр обороны Латвии сказал, что не может комментировать статьи в немецкой прессе. Латвия, по словам Вейониса развивает собственную противовоздушную оборону.

Напомним, 4-5 сентября в Южном Уэльсе состоится саммит НАТО — Россию на него не пригласили. В ходе совещания будет обсуждаться ситуация вокруг Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.