Челябинские власти делают ставку в развитии АПК именно на фермерские хозяйства: врио губернатора

Челябинск, 27 Августа 2014, 10:41 — REGNUM  И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский поставил перед фермерами ряд ключевых задач, направленных на реализацию Стратегии развития Южного Урала в сфере сельского хозяйства. Об этом он заявил 27 августа на масштабном совещании, посвященном перспективам фермерского движения в области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Несмотря на то, что фермерскому движению Челябинской области уже 20 лет, сегодняшняя встреча с руководителем региона стала первой. Символично, что совещание состоялось в период действия продовольственных санкций со стороны стран Евросоюза в отношении России: именно в это время для сельхозтоваропроизводителей всей страны и региона в частности появляется реальная возможность составить серьезную конкуренцию западным товаром. Такое мнение высказал Борис Дубровский, открывая мероприятие.

Тем более, что Челябинская область заметно укрепила свои позиции как крупный производитель продуктов питания — об этом свидетельствует и тот факт, что на прошлой неделе Дубровский принял участие в правительственном совещании Дмитрия Медведева, посвященном развитию АПК, на которое были приглашены представители очень ограниченного круга регионов. «Важно уже сейчас оценить, насколько интересны и реальны для нас предложения по возрождению селекционной работы, созданию базы элитных семян, развитию тепличных хозяйств, которые были озвучены председателем правительства РФ в Курске. В масштабах страны в среднесрочной перспективе на это будет выделено свыше 630 млрд рублей. Если необходимо, дополним таким направлением Стратегию развития региона до 2020 года, — отметил Борис Дубровский. — Нам нельзя „проспать“, необходимо уже сейчас думать о том, какие программы мы сможем реализовать в 2015 году».

Он добавил, что власти Челябинской области делают большую ставку в развитии АПК именно на крестьянские и фермерские хозяйства, ведь в них работают, по словам и.о. губернатора, «люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией». А именно поддержка инициативы является одним из ключевых механизмов реализации Стратегии развития региона.

«В Челябинской области выстроилась четкая система поддержки фермеров, ежегодно на эти цели направляется около 300 млн рублей. И эта практика будет продолжаться, — заявил Дубровский. — Вместе с тем мы выделяем для себя три ключевых пути дальнейшей работы. Первое: создать на территории муниципальных образований регулярные продуктовые ярмарки с режимом работы не менее двух дней в неделю. Из расчета одна ярмарочная площадка на 30 тысяч жителей. Второе: развивать экономическую инфраструктуру на селе и, прежде всего, за счет потребительских кооперативов, которых у нас в области более 30». Наконец, третье направление — возрождение системы прямого снабжения учреждений социальной сферы местной продукцией через областной заказ, или областной фонд, продовольствия. То есть «накормить» школы, детские сады, больницы натуральными полезными продуктами региональных производителей. Это позволит сэкономить средства областного бюджета и обеспечить реализацию сельхозпродукции. «Как бывший производственник я четко понимаю: для развития любого бизнеса очень важно иметь стабильный рынок сбыта», — пояснил глава региона.

После этого общение Бориса Дубровского с фермерами перешло в режим «свободного микрофона». Руководители крестьянских хозяйств получили возможность задать первому лицу области самые острые и насущные вопросы: о работе областной продкорпорации, субсидиях на производство молока, урегулировании отношений молокопроизводителей с переработчиками, необходимости изменений в системе зерновых интервенций и многие другие. В целом, участники беседы сошлись во мнении, что интересы фермеров полностью совпадают с интересами развития Челябинской области. «Внимание к вашей работе со стороны региональных властей и лично меня будет только усиливаться, причем не просто добрым словом и советом, но и в финансовом и организационном плане, — заявил Борис Дубровский. — Давайте вместе работать и развиваться!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне