Шансы RWE на получение компенсации за остановку блоков АЭС достаточно высоки: эксперт

Москва, 27 августа 2014, 10:39 — REGNUM  Германский энергоконцерн RWE объявил, что будет требовать компенсаций потерь, связанных с решением властей ФРГ остановить работу атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. В заявлении RWE говорится, что компания подала в суд Эссена иск против федеральных властей (в лице федерального министерства окружающей среди) и земли Гессен (в лице регионального министерства окружающей среды) в связи с остановкой атомной станции «Библис». Закрытие станции нанесло компании ущерб в размере более чем 200 млн евро.

«Развитие энергетики из возобновляемых источников энергии имеет ряд недостатков, — отметил начальник аналитического отдела ИК „Церих Кэпитал Менеджмент“ Николай Подлевских. — Среди них — плохое качество электроэнергии и высокие дотации правительства, которые зачастую делаются за счет традиционных генераторов. В Германии, уже десятилетие проводящей стимулирование альтернативной генерации, дополнительная нагрузка на традиционных генераторов была особенно большой, что зачастую вызывало обоснованные протесты со стороны производителей. А после аварии на Фукусиме под давлением общественного мнения и вовсе были законсервированы или закрыты восемь атомных энергоблоков. Компании-собственники понесли при этом большие потери».

«В настоящее время „зеленая лихорадка“ (так можно было назвать слишком активное поощрение выработки электроэнергии за счет новых возобновляемых источников энергии) немного пошла на убыль, — полагает эксперт. — Это видно и по замедлившимся темпам роста показателей ветро- и солнечной генерации, и по перестановкам на энергетическом олимпе в правительстве. Хотя о полной реабилитации АЭС речи пока не идет, но общественность все более осознает, что хорошо зарекомендовавшие себя в длительной работе атомные блоки незаслуженно подвергаются столь суровым гонениям. Думается, что под давлением прозы жизни отношение к работе атомных энергоблоков в Германии и далее будет размягчаться. Планы по полному отказу от работы всех энергоблоков в двадцатые годы тоже скорей всего придется пересматривать. Этому могут способствовать, в том числе, и проблемы по транзиту газа через территорию Украины. В связи с вышесказанным думается, что шансы RWE на получение компенсации от правительства Германии за остановку блоков АЭС достаточно высоки. Но самое главное в том, что у владельцев атомных энергоблоков будут расти шансы на возобновление полновесной работы в энергосистеме страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail