Глава Ингушетии держит на особом контроле расследование коррупционных дел

Магас, 27 августа 2014, 10:27 — REGNUM  Расследование нашумевших коррупционных дел в отделении ПФР по Ингушетии, МЧС РФ по региону, а также ряда уголовных дел, связанных с умышленным банкротством предприятий и хищением бюджетных средств, находится на особом контроле у главы республики Юнус-Бека Евкурова. Накануне в Магасе состоялось заседание антикоррупционного совета при главе Ингушетии, на котором был обсужден ход работ по противодействию коррупции, сообщили ИА REGNUM 27 августа в пресс-службе главы региона.

Исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РИ Магомед Хамхоев доложил о ходе расследования хищения денежных средств со счетов ОАО «Ингушэнерго».

По данным следствия, в 2013-2014 годах неустановленные должностные лица межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств управления ФССП РФ по Республике Ингушетия осознанно и умышленно, превышая должностные полномочия, своевременно не распределили по счетам организаций-взыскателей денежные средства, списанные со счетов ОАО «Ингушэнерго». В результате чего их объем в 2014 году составил 335 млн рублей.

"Затем должностные лица МО по ИОИП УФССП России по РИ умышленно, продолжая действия, явно выходящие за пределы их полномочий, не распределив взысканные с ОАО «Ингушэнерго» денежные средства в порядке очередности, с 26 мая по 02 июня 2014 года, незаконно перечислили арестованные денежные средства ОАО «Ингушэнерго» в размере 297 902 113,52 рублей, находившиеся на депозитном счете МО по ИОИП УФССП России по РИ, на счет ОАО «Ингушэнергосеть», — отметил представитель СКР.

Эти действия, по заключению следователей, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организаций на удовлетворение их требований по взысканию денежных средств с ОАО «Ингушэнерго». В результате причинён значительный материальный ущерб указанным организациям.

Как отметил федеральный инспектор по Ингушетии Виталий Смирнов, антикоррупционные отделы есть практически во всех министерствах и ведомствах, но работа их неэффективна и почти нерезультативна. Так, например, в администрацию Малгобекского района за первое полугодие текущего года поступило всего четыре обращения о фактах коррупции. В то время как писем такого содержания для главы республики ежедневно поступает множество. «Люди ищут ответа там, где им ответят. Результатом формального подхода муниципалитетов к проблеме является недоверие жителей», — отметил руководитель администрации главы республики Башир Хашегульгов.

Подводя итоги заседания, Юнус-Бек Евкуров отметил, что к вопросу борьбы с коррупцией должен быть серьёзнейший подход. По его словам особенно это касается нашумевших коррупционных скандалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.