Жители Пермского края стали больше потреблять мяса, овощей и фруктов.
Пермский край, 27 августа, 2014, 10:27 — ИА Регнум. Потребление основных продуктов питания на душу населения в Пермском крае в 2013 году по сравнению с предыдущим периодом претерпело некоторые изменения. Согласно расчётным данным, за прошедший период выросло потребление по мясу, овощам и фруктам, сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в Пермьстате.
По остальным видам продуктов наблюдается снижение этого показателя. При этом потребление мяса, молока, овощей и фруктов в крае значительно отстаёт от установленных медицинских норм. В то время как потребление картофеля, яиц, хлеба и продуктов переработки зерна по-прежнему превышает рациональную норму потребления.
Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; килограммов; яйца — штук)
2011
2012
2013[1])
Рекомендуемые
медицинские
нормы [2]
2013 в % к
2012
2011
Мясо и мясопродукты
60
61
62
70-75
101,8
103,0
Молоко и молокопродукты
228
235
234
320-340
99,6
102,6
Яйца
276
277
272
260
98,2
98,7
Картофель
107
123
121
95-100
98,6
113,7
Овощи
105
104
107
120-140
102,4
101,3
Хлеб и хлебопродукты
123
125
124
95-105
99,3
100,4
Фрукты
57
56
58
90-100
103,7
101,7
Потребность населения Пермского края в основных продуктах питания удовлетворяется как за счёт собственного производства, так и за счёт ввоза из других территорий.
Полностью регион обеспечивает себя яйцами и картофелем. Фонды потребления растительного масла и сахара формируются только за счёт ввезённой продукции. По остальным продуктам питания потребность в значительной степени удовлетворяется за счёт ввоза из других регионов. Так на фоне снижения темпов производства мяса (96,8%) и молока (95,1%) отмечается нарастание темпов ввоза этих продуктов из-за пределов края (112,0% и 118,3% соответственно).