Потребление основных продуктов питания на душу населения в Пермском крае в 2013 году по сравнению с предыдущим периодом претерпело некоторые изменения. Согласно расчётным данным, за прошедший период выросло потребление по мясу, овощам и фруктам, сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в Пермьстате.

По остальным видам продуктов наблюдается снижение этого показателя. При этом потребление мяса, молока, овощей и фруктов в крае значительно отстаёт от установленных медицинских норм. В то время как потребление картофеля, яиц, хлеба и продуктов переработки зерна по-прежнему превышает рациональную норму потребления.

Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; килограммов; яйца — штук)

2011

2012

2013[1])

Рекомендуемые

медицинские

нормы [2]

2013 в % к

2012

2011

Мясо и мясопродукты

60

61

62

70-75

101,8

103,0

Молоко и молокопродукты

228

235

234

320-340

99,6

102,6

Яйца

276

277

272

260

98,2

98,7

Картофель

107

123

121

95-100

98,6

113,7

Овощи

105

104

107

120-140

102,4

101,3

Хлеб и хлебопродукты

123

125

124

95-105

99,3

100,4

Фрукты

57

56

58

90-100

103,7

101,7

Потребность населения Пермского края в основных продуктах питания удовлетворяется как за счёт собственного производства, так и за счёт ввоза из других территорий.

Полностью регион обеспечивает себя яйцами и картофелем. Фонды потребления растительного масла и сахара формируются только за счёт ввезённой продукции. По остальным продуктам питания потребность в значительной степени удовлетворяется за счёт ввоза из других регионов. Так на фоне снижения темпов производства мяса (96,8%) и молока (95,1%) отмечается нарастание темпов ввоза этих продуктов из-за пределов края (112,0% и 118,3% соответственно).