Воронежская область и музей им. Пушкина подпишут соглашение о сотрудничестве

Воронеж, 27 августа 2014, 09:18 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве будет заключено между Воронежской областью и Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина. Соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи в Москве 26 августа врио губернатора Алексея Гордеева с директором музея Мариной Лошак, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Соглашение станет одним из подготовительных этапов к открытию филиала знаменитого музея в Воронеже. В качестве возможных мероприятий в рамках сотрудничества назывались серии выставок в музеях Воронежа, как классических, так и экспериментальных, проведение лекций и мастер-классов сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, стажировки студентов воронежских вузов и сотрудников музеев в ГМИИ им.А.С. Пушкина, а также разработка специального учебного курса «музейное дело».

«Намечен достаточно широкий круг контактов и сотрудничества. Но конечно наша мечта и главная задача — сделать так, чтобы решение руководства страны об открытии филиалов главных музеев России в провинции было реализовано. Воронеж претендует на первое место в этой череде. Надеюсь, мы не просто подпишем бумаги, а реализуем проект на практике на воронежской земле. Это станет существенным прорывом не только для воронежцев, но и для всех регионов Центрального Черноземья к высокому искусству», — сказал по итогам встречи глава региона.

Планируется, что соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Воронежской областью будет подписано в ближайшее время. После этого будет детально проработана схема взаимодействия, в том числе, участие в этой работе образовательных учреждений региона.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак отметила, что Воронеж для музея — идеальный партнер в реализации данной программы: большой студенческий город, с хорошим культурным потенциалом и властью, которая готова сотрудничать и помогать. «Мы полностью открыты процессу создания филиалов и желаем этого, потому что культура — общее пространство, мы должны думать обо всех людях России, об их возможности прикоснуться к искусству. У нас огромные совместные планы с Воронежем. И если хотя бы часть из них осуществится — будет прекрасно и для музея, и для города», — сказала Марина Лошак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.