Более половины дружинников в Коми существует только на бумаге

Сыктывкар, 27 Августа 2014, 08:30 — REGNUM  Предварительные итоги работы добровольных народных дружин в регионе рассмотрели участники координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региона.

Как доложил исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Коми Александр Спиридонов, реальная ситуация с работой дружинников в муниципалитетах разнится с представляемыми отчётами. По информации администраций городов и районов добровольные отряды помощи правоохранительным органам сформированы в 16 из 20 муниципалитетов. В 42-х народных дружинах числятся 535 человек. Согласно скорректированным данным, народные дружины в 8 муниципальных образованиях не созданы или их члены принимают участие в охране общественного порядка только на бумаге. В числе таких муниципалитетов названы: Воркута, Печора, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Ижемский, Усть-Цилемский, Корткероский, Сысольский и Койгородский районы.

Между тем, по информации правоохранителей дружинники, при соответствующем подходе, вносят существенный вклад в обеспечение правопорядка. Так с начала 2014 года добровольцы совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы выявили 697 административных правонарушений.

Как положительный пример отмечена деятельность добровольных дружин в Сыктывкаре. Решение о создании ДНД на территории столицы республики принято в августе 2012 года. Сегодня в составе столичной добровольной дружины 20 человек, в основном учащиеся учебных заведений. Все они прошли первоначальную подготовку у наиболее опытных сотрудников полиции. Руководителем назначен бывший сотрудник МВД.

Вячеслав Гайзер поручил муниципалитетам избавиться от «бумажных» дружинников. «Исходя из тех сведений, что мы сегодня услышали, больше половины народных дружин существует только в отчётах и реально не работают. Поэтому первое, что мы должны сделать — признать неудовлетворительной на сегодняшний день работу добровольных дружин в республике. А второе — провести отдельный разбор полётов с руководителями муниципалитетов. Я прошу предоставить к 29 августа данные по тому, как выглядит эта работа в разрезе каждого района. При этом дополнительно к совещанию необходимо подготовить справку о состоянии уличной преступности в городах и районах.

Предупреждая возможные выступления о том, почему у вас не созданы дружины, скажу сразу — не нужно ссылаться на то, что у кого-то где-то не было правовой основы. Все были в одинаковой ситуации, и там, где к этой работе подошли серьёзно — всё получилось. Но для этого нужно найти настоящего „буйного“, который возьмётся работать за совесть, а не для галочки. Правильнее всего, наверное, привлекать к этому отставных силовиков, которые знают, как лучше обеспечить правопорядок. И второе, — я, конечно, с большим уважением отношусь к нашим общественным организациям, но мы неоднократно разговаривали об этом и с нашим казачьим движением, и с нашими афганцами, а в результате, посмотрите, кто работает в нашем сыктывкарском отряде — студенты учебных заведений. Потому хотелось бы понимать, способны ли наши ветеранские организации перейти от слов к делу», — заявил Вячеслав Гайзер.

В ходе заседания руководитель Республики Коми поручил подготовить свод предложений о возможной материальной и социальной поддержке бойцов добровольных народных дружин: «К этому относится и страхование дружинников, и проезд к месту несения службы, и возможности материального оснащения. Сделать это нужно максимально быстро, максимум месяц-полтора, чтобы при необходимости успеть внести изменения в бюджет следующего года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея