Новосибирские компании незаконно вывели за рубеж более $12 млн

Новосибирск, 27 августа 2014, 07:35 — REGNUM  Пресечена деятельность новосибирских компаний, занимавшихся махинациями в валютной сфер. Об этом ИА REGNUM сообщили в УФСБ России по Новосибирской области.

Оперативные сотрудники УФСБ и Сибирской оперативной таможни выявили новосибирское частное коммерческое предприятие, открытое на подставных лиц, которое заключило внешнеторговый контракт с иностранным юридическим лицом на поставку оборудования для горнорудной промышленности. Используя недостоверные документы, предприятие перечислило около $11 млн в адрес иностранной компании. По истечении срока исполнения контракта в 2014 году оплаченный товар на территорию России не ввезли, необходимые меры по репатриации денежных средств в иностранной валюте не предприняли.

По данным ведомства, аналогичные махинации по организации незаконной схемы вывода за рубеж валютных средств совершило новосибирское общество с ограниченной ответственностью, перечислившее в адрес иностранной компании свыше $1,3 млн. Фирма, открытая на подставных лиц, заключила контракт на поставку плодовоовощной продукции с иностранной компанией, являющейся фиктивным юридическим лицом, не ведущим финансово-хозяйственной деятельности. В установленный срок товар в рамках вышеуказанного внешнеторгового контракта на территорию РФ не ввезли.

Возбуждены уголовные дела в отношении граждан РФ — фактических руководителей новосибирских коммерческих организаций. Злоумышленникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.