Россияне стали терпимее относиться к иностранцам из соседних стран

Москва, 27 августа 2014, 06:11 — REGNUM  Социологи в очередной раз решили проверить сограждан на толерантность. Свое отношение к мигрантам разных национальностей высказали 1,6 тыс. респондентов из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Как выяснилось, на результаты опроса значительно повлияли события на Украине, хотя вопросы социологов их не затрагивали. Судя по статистике, россияне стали терпимее к иностранцам из соседних стран, пишут «Известия».

В частности, опрос показал, что большинство соотечественников (66%) не верит в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года в это не верили меньше трети россиян — 29%. На вопрос: «Ощущается ли в городе, районе, где вы живете, межнациональная напряженность?», 71% респондентов ответили отрицательно. В октябре прошлого года на тот же вопрос так ответило лишь 52% респондентов. «В этом году внимание россиян сместилось на украинский кризис. Не удивительно, что проблема миграции и межнациональных отношений значительно спала», — отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По ее словам, снижение популярности националистических идей и лозунгов также связано с дискредитацией националистов в связи с украинскими событиями, поскольку российские СМИ приравнивают националистов к фашистам и обвиняют в украинской катастрофе. Разумеется, россияне отрицательно оценивают «выпячивание» националистического аспекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail