Пять лет российский газ идет в Южную Осетию

Москва, 26 августа 2014, 23:02 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня, 26 августа, в День признания независимости отметили еще один праздник — пятилетие пуска газопровода Дзуарикау — Цхинвал. Это произошло в первую годовщину признания 26 августа 2009 года, Южная Осетия получила российский природный газ и избавилась от энергетической зависимости от соседней Грузии.

Для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к этой дате, в Цхинвал прибыла представительная делегация Газпрома России — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, главный проектировщик газопровода Николай Ступин сотрудники компании, принимавшие участие в строительстве газопровода.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и видим новые горизонты нашего сотрудничества с Россией, которые приведут к полной газификации нашей Республики, развитию газовой инфраструктуры, а экономике Республики дадут новый импульс для развития», — сказал премьер-министр РЮО Доменти Кулумбегов, выступая на торжественном митинге по случаю праздника.

Строительство газопровода началось в октябре 2006 года, заказчиком строительства была дочерняя компания Газпрома — ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», генподрядной организацией — строительная фирма «Стройпрогресс», ее возглавлял Альберт Джуссоев.

Через три года, 24 августа 2009 года, газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» был подключен к газораспределительной системе Цхинвала и начал заполняться газом. «Золотой стык», сваренный в районе Кударского перевала, самой высокой точки прокладки трубы, на высоте 3148 м, соединил северную и южную части газопровода. Это было завершающей стадией работы строительства газопровода. Цхинвал был готов к приему российского газа на 100%.

В день пуска газопровода более 300 специалистов, отличившиеся в ходе строительства Дзуарикау-Цхинвал были награждены медалями «За строительство магистрального газопровода Дзуарикау-Цхинвал» и Орденами почета "Участнику строительства газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Не обошлись без награждений и сегодня — представителям «Газпром трансгаз Ставрополь» вручены государственные награды и медали в честь пятилетия пуска газопровода.

Газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» — самый высокогорный газопровод в мире, его протяженность 175 км., мощность — 252,5 млн кубометров в год, диаметр трубы 426 мм.. Он проходит из села Дзуарикау Северной Осетии, преодолел пять горных хребтов. Большая часть трассы газопровода проходит по горной местности, выше 1500 метров над уровнем моря, по районам высокой сейсмичности, оползневых и лавиноопасных участков. Строителям пришлось работать в тяжелых геологических и климатических горных условиях, они проложили 15 тоннелей и 29 переходов через водные преграды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail