Гагаузия просит помощи ОБСЕ в обеспечении ее автономии от Молдавии

Тирасполь, 26 августа 2014, 22:38 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал провел 26 августа встречу с новым главой миссии ОБСЕ в Молдавии Майклом Скэнланом, который прибыл в автономию с ознакомительным визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Гагаузской автономии.

«Мы рады, что вы нашли время приехать в Гагаузию, — заявил в ходе встречи Михаил Формузал. — У нас замечательная страна, замечательная автономия, гостеприимная, трудолюбивая».

Башкан поблагодарил дипломата за подготовленный миссией ОБСЕ доклад об исполнении Молдавией собственного закона об особом правовом статусе Гагаузии. «Есть моменты, которые у нас вызывают вопросы, но в целом это хороший документ, который призван и нацелен на то, чтобы соблюдались полномочия автономии, чтобы закон заработал, чтобы были процессы децентрализации, процессы взаимодействия с центральными органами власти. И самый большой вклад миссии ОБСЕ в дело укрепления этого диалога — это замечательные слова Дженнифер Браш (предыдущий руководитель миссии ОБСЕ в Молдавии, — прим. ИА REGNUM), которая сказала, что Гагаузия — это не проблема Молдавии, Гагаузия — это богатство Молдавии. То есть на примере решения вопросов Гагаузской автономии Молдавия могла бы дать миру модельный пример и показать миру, как надо решать вопросы в современном мире. Не с помощью танков, авиации, автоматов, а с помощью желания конструктивного диалога. Поэтому мы очень признательны и надеемся, что вы как новый посол дадите новый импульс этим отношениям, будете нам помогать, чтобы был более тесный диалог с центром, чтобы неукоснительно соблюдался Закон об особом правовом статусе Гагаузии, и мы в этом рассчитываем на помощь миссии ОБСЕ», — заявил Формузал.

«Спасибо вам за теплые слова и, конечно, мы будем продолжать работу, чтобы поддерживать этот диалог, потому что диалог всегда самый правильный путь», — отметил, в свою очередь, Майкл Скэнлан.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.