Молдавия: «Антисепаратистский» закон «не направлен против переговорного процесса» с ПМР

Тирасполь, 26 августа 2014, 22:35 — REGNUM  В кишиневском офисе Миссии ОБСЕ в Молдавии состоялась очередная встреча политических представителей Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили 26 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, стороны продолжили обсуждение проблемных вопросов, среди которых — вопросы уголовного преследования представителей органов власти ПМР, рассматриваемые в парламенте Молдавии инициативы «о борьбе с сепаратизмом и экстремизмом», а также проблемы в области использования радиочастотного спектра.

В ходе встречи Нина Штански выразила озабоченность в связи с продолжением практики открытия новых уголовных дел в отношении представителей органов государственной власти ПМР, среди которых фигурируют и представители руководства республики, и члены экспертных групп. По ее словам, подобные действия оказывают существенное негативное влияние на переговорный процесс. «Считаем, что разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход. А переговоры в формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) — это, прежде всего, взаимодействие дипломатического уровня», — отметила Нина Штански.

Озабоченность приднестровской стороны вызывают и молдавские инициативы о введении в УК РМ понятий «сепаратизм» и «экстремизм» и уголовного наказания за них. Политический представитель Молдавии Евгений Карпов проинформировал, что рассмотрение этого проекта во втором чтении проект намечено на осень, однако, «по информации, которой он располагает, данные инициативы не направлены против переговорного процесса». Нина Штански призвала молдавскую сторону принять необходимые меры, которые исключат применение данных законопроектов против жителей Приднестровья и гарантируют закрепление в правовом акте соответствующих оговорок.

Стороны обсудили вопрос обеспечения свободы передвижения, в том числе касаемо пересечения молдавской границы гражданами Приднестровья, обладающими паспортами РФ и Украины. Как сообщила Нина Штански, в последнее время в адрес внешнеполитического ведомства поступают сигналы о том, что жители Приднестровья по-прежнему подвергаются административному преследованию в Молдавии, несмотря на ранее достигнутые договоренности. В этой связи Нина Штански призвала молдавскую сторону обеспечить исполнение соответствующего протокольного решения, гарантирующего освобождение от административной ответственности тем жителям Приднестровья, которые обладают паспортами других стран и не оформили вид на жительство в Молдавии.

Еще одной актуальной проблемой, обсужденной в ходе встречи, стала продажа молдавским операторам связи тех радиочастот в диапазоне 800 МГц, которые используются в Приднестровье для предоставления услуг мобильной телефонной связи, доступа в интернет, а также телевизионного вещания. «На наш взгляд, такие меры довольно опасны. Они могут вызвать серьезное ухудшение положения приднестровцев. По оценкам экспертов, такие действия могут заблокировать связь в Приднестровье», — отметила Штански. Она также напомнила, что это не первый случай односторонних мер РМ, способствующих эскалации новых проблем в данной сфере, и призвала к организации скорейшего диалога по данному вопросу на уровне экспертов. Министр обратилась к представителям участников формата «5+2» с просьбой оказать содействие в анализе и решении сложившейся ситуации. В Бюро по «реинтеграции» Молдавии сообщили, что в ходе встречи молдавская сторона выразила недовольство «незаконным расширением инфраструктуры так называемых контрольных постов [ПМР] на административной границе» (с весны 2013 года Молдавия в одностороннем порядке установила по требованию ЕС более 10 таможенно-пограничных пунктов на границе с Приднестровьем, — прим. ИА REGNUM) и другими «односторонними действиями приднестровских силовых структур».

Говоря о заведенных в Молдавии уголовных делах на приднестровских чиновников, Евгений Карпов заявил, что «эти дела имеют законную основу и лишены какой-либо политической подоплеки». По его словам, «в Кишиневе открыты к диалогу по этому вопросу и поиску решений по каждому из дел в рамках существующей нормативно-правовой базы».

В ходе обсуждения проблем в сфере телекоммуникаций, представитель Молдавии подчеркнул, что Кишинев не заинтересован в наличии перекрывающихся частот, что «может создать проблемы для вещания ряда телеканалов, работы мобильных телефонов или интернет-соединения». «Однако в этом вопросе обязательно в первую очередь соблюдение международных обязательств и стандартов Республики Молдова, вытекающих из подписанных нашей страной договоров», — сообщили в Бюро по «реинтеграции». Было решено продолжить обсуждение этого вопроса на совещании экспертов рабочих групп в области телекоммуникаций.

В ходе встречи дипломаты также обменялись мнениями относительно проведения очередного раунда переговоров в формате «5+2». Следующая встреча политических представителей Молдавии и ПМР предварительно намечена на 4-5 сентября.

Справка ИА REGNUM: Парламент Молдавии принял 17 июля в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за «сепаратизм» и «экстремизм», а также расширяющий полномочия спецслужб в борьбе с «преступлениями против государственной безопасности». Документ предполагает введение наказаний за «действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности» в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Стоит отметить, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики «сепаратистскими» и нарушающими «территориальную целостность» Молдавии. Глава МИД ПМР Нина Штански ранее заявила в этой связи, что «антисепаратистская» инициатива молдавских властей может не только осложнить дальнейший двусторонний диалог между ПМР и Молдавией, но и стать серьёзным препятствием для продолжения переговорного процесса, поскольку «юридическое содержание документа может позволить квалифицировать как „преступников“ большинство жителей Приднестровья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация