Иран, США и страны ЕС оперативно и дружно вооружают иракский Курдистан

Тегеран, 26 августа 2014, 21:09 — REGNUM  Руководитель автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что курдские военизированные отряды ополченцев — пешмерга, противостоящие экстремистам группировки «Исламское государство» (IS), получили оружие и боеприпасы от Ирана. Это заявление Барзани сделал на совместной с главой иранского МИД Джавадом Зарифом пресс-конференции в Эрбиле. «Мы попросили вооружение, и Иран был первой страной, которая предоставила нам его», — сказал, в частности, глава Иракского Курдистана.

Днем ранее Джавад Зариф обсудил планы расширения борьбы с IS с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Согласно заявлению пресс-службы главы правительства Ирака, «Исламское государство» представляет опасность для всего региона, и необходимо предпринять все меры для его скорейшей ликвидации.

При этом, Исламская Республика Иран по-прежнему выступает против прямого военного вмешательства в дела соседнего государства. Об этом Мохаммад Джавад Зариф заявил в ходе встречи с новым премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

Напомним, что на днях о поставках оружия курдским отрядам пешмерга заявила Великобритания, а Германия также готова снабдить их противотанковыми вооружениями. Министерство вооруженных сил иракского Курдистана сообщило, что силы пешмерга получили легкое и тяжелое вооружение, а также военную технику из Франции и Соединенных Штатов, сообщило курдское агентство Rudaw. Пресс-секретарь министерства, Халгурд Хикмет заявил, что другие страны также планируют направить оружие в Курдистан, в том числе Германия, Чехия, Канада, Великобритания и Италия. Как уже сообщалось, Италия ждет решения своего парламента, чтобы утвердить такую поддержку. Министр обороны Италии Роберта Пинотти объявила, что помимо пулеметов, ранее использовавшихся военными Италии, ее правительство решило предоставить силам пешмерга Курдистана противотанковое оружие.

По словам Хикмета, распространение полученного оружия находится под полным контролем министерства пешмерга в целях обеспечения быстрого и организованного вооружения курдских сил. «Курдистан просил эти виды оружия для того, чтобы полностью победить боевиков IS, а позже будет подписано соглашение о больших поставках оружия», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail