Лукашенко — Эштон: «Мы готовы выполнить всё, что вы поручите»

Москва, 26 августа 2014, 20:14 — REGNUM  Официальный Минск готов выполнить поручения Евросоюза по установлению мира на Украине. Об этом 26 августа в Минске заявил Александр Лукашенко на переговорах с зампредом Еврокомиссии — верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко и Эштон обсудили позиции сторон накануне общего заседания глав государств Евразийского союза, Петра Порошенко и представителей Еврокомиссии, посвященного урегулированию украинского кризиса. Лукашенко заверил Эштон в намерении приложить все усилия для установления мира в соседней постсоветской республике.

«Чего бы нам ни стоило, нам надо этот конфликт, который сегодня развернулся почти в центре Европы, любыми способами притушить. Мы только что встречались с президентом Украины — обсуждали этот вопрос, — сообщил Лукашенко британской баронессе. — Ещё раньше мы много разговаривали на эту тему с президентом России. Скажу вам честно: у всех желание такое — чтобы с этим закончить. Никому эта братоубийственная война не нужна. Нужен мир. Ну а не будет мира — не будет и экономики. Не будет потом разговора между Украиной и Евросоюзом, и Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир. Это самое главное».

Лукашенко, обращаясь к Эштон, продолжил: «Конечно, наверное, нам с вами трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее всего, такого колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать движение хотя бы к миру. Никто из глав государств, думаю — и Европейского союза, вы не будете против того, чтобы начавшийся сегодня диалог был продолжен — до полного урегулирования ситуации».

«Мы сделаем всё, что будет в наших силах, всё что вы поручите — главы государств, Европейский союз, Украина, мы в Минске будем делать всё для того, чтобы здесь создать площадку для этого переговорного процесса. Мы готовы исполнить свою роль — сыграть свою роль, как это мы делали до сих пор, для того, чтобы ну хоть немножко продвинуться в этом направлении», — добавил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС около 10 лет применяют к официальному Минску политические и экономические санкции, обвиняя Лукашенко в систематическом и массовом нарушении прав человека, фальсификации выборов и других нарушениях демократических стандартов. Сам Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года, считает себя «последним диктатором Европы» и намерен в 2015 году продлить свои полномочия. По мнению экспертов, позиция официального Минска по проблематике украинского кризиса и готовность помочь ЕС в условиях российского «продуктового эмбарго» призвана смягчить позицию Брюсселя по вопросам санкций и признания итогов будущей президентской кампании в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail