Лукашенко — Эштон: «Мы готовы выполнить всё, что вы поручите»

Москва, 26 августа 2014, 20:14 — REGNUM  Официальный Минск готов выполнить поручения Евросоюза по установлению мира на Украине. Об этом 26 августа в Минске заявил Александр Лукашенко на переговорах с зампредом Еврокомиссии — верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко и Эштон обсудили позиции сторон накануне общего заседания глав государств Евразийского союза, Петра Порошенко и представителей Еврокомиссии, посвященного урегулированию украинского кризиса. Лукашенко заверил Эштон в намерении приложить все усилия для установления мира в соседней постсоветской республике.

«Чего бы нам ни стоило, нам надо этот конфликт, который сегодня развернулся почти в центре Европы, любыми способами притушить. Мы только что встречались с президентом Украины — обсуждали этот вопрос, — сообщил Лукашенко британской баронессе. — Ещё раньше мы много разговаривали на эту тему с президентом России. Скажу вам честно: у всех желание такое — чтобы с этим закончить. Никому эта братоубийственная война не нужна. Нужен мир. Ну а не будет мира — не будет и экономики. Не будет потом разговора между Украиной и Евросоюзом, и Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир. Это самое главное».

Лукашенко, обращаясь к Эштон, продолжил: «Конечно, наверное, нам с вами трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее всего, такого колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать движение хотя бы к миру. Никто из глав государств, думаю — и Европейского союза, вы не будете против того, чтобы начавшийся сегодня диалог был продолжен — до полного урегулирования ситуации».

«Мы сделаем всё, что будет в наших силах, всё что вы поручите — главы государств, Европейский союз, Украина, мы в Минске будем делать всё для того, чтобы здесь создать площадку для этого переговорного процесса. Мы готовы исполнить свою роль — сыграть свою роль, как это мы делали до сих пор, для того, чтобы ну хоть немножко продвинуться в этом направлении», — добавил руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС около 10 лет применяют к официальному Минску политические и экономические санкции, обвиняя Лукашенко в систематическом и массовом нарушении прав человека, фальсификации выборов и других нарушениях демократических стандартов. Сам Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года, считает себя «последним диктатором Европы» и намерен в 2015 году продлить свои полномочия. По мнению экспертов, позиция официального Минска по проблематике украинского кризиса и готовность помочь ЕС в условиях российского «продуктового эмбарго» призвана смягчить позицию Брюсселя по вопросам санкций и признания итогов будущей президентской кампании в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»