Иран и Россия расширяют сотрудничество в области транспорта

Москва, 26 августа 2014, 19:50 — REGNUM  Глава российской делегации на 6-ом заседании совместной Ирано-Российской транспортной комиссии, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко во время встречи с министром дорог и городского строительства Ирана Аббасом Ахунди заявил о готовности России к укреплению транспортных связей с Ираном, сообщила иранская телерадиокомпания IRIB.

Аббас Ахунди в ходе этой встречи заявил, что активизация работы ирано-российской транспортной комиссии свидетельствует о желании обеих стран к расширению сотрудничества в области транспорта. По его словам, иранская сторона заинтересована в увеличении количества авиарейсов, связывающих Иран с Россией. Далее Аббас Ахунди напомнил о недавнем визите делегации компании Иранские железные дороги (ИЖД) в Москву и отметил, что генеральный директор ИЖД провел плодотворные переговоры по поводу сотрудничества между двумя странами в области железнодорожного транспорта.

По словам Аббаса Ахунди, железная дорога Решт — Астара позволит связать российские железные дороги через территорию Азербайджана и Ирана с побережьем Персидского залива, и иранская сторона весьма заинтересована в азербайджанских и российских инвестициях в проект по строительству этой железной дороги. В ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию еще одной железной дороги, которая свяжет приграничный Инче-Барун с железными дорогами Туркменистана. При этом Иран готов к сотрудничеству в области инвестирования строительства новых железных дорог и реализации крупных железнодорожных проектов, таких как электрификация железных дорог.

Александр Давыденко, в свою очередь, отметил, что на 6-ом заседании совместной транспортной комиссии будут подготовлены касающиеся сотрудничества в области транспорта предложения для заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированного на 9-10 сентября.

Далее Александр Давыденко заявил, что российская сторона готова к сотрудничеству в области поставок железнодорожной техники и оборудования, в частности железнодорожных рельсов. По его словам, железнодорожное сообщение между двумя странами может быть установлено через Каспий с помощью судов типа «ро-ро». Суда такого типа успешно эксплуатируются Россией на Балтийском и Черном морях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.