Путин: Россия предоставит Украине «режим наиболее благоприятствуемой нации»

Москва, 26 августа 2014, 19:11 — REGNUM  Россия и её партнёры по Евразийскому союзу будут вынуждены лишить Украину преференций во взаимной торговле, если «новые власти» постсоветской республики не пересмотрят своего решения по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Об этом 26 августа в Минске на переговорах президентов Евразийского союза с Петром Порошенко с участием представителей Еврокомиссии заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Путина, участники соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» должны чётко осознавать последствия реализации данного документа и не рассчитывать на сохранение преференций со стороны традиционных партнёров. Россия не намерена мириться с ожидаемым ущербом от «восточного партнёра» ЕС и в очередной раз предупреждает об ответных мерах, подчеркнул Путин. «Совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд рублей — это на первом этапе около $3 млрд. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности и агропромышленного комплекса — со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения, — сказал президент России. — Потери будут, конечно, и у Белоруссии, и у Казахстана».

«Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может, и мы просто вынуждены будем — я хочу это подчеркнуть — вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок, — сказал президент РФ. — В полном соответствии с положениями соглашения о зоне свободной торговли СНГ и нормами ВТО — я хочу это подчеркнуть — будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины. Отмечу: мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим — тот же, который применяется, в том числе, в торговле между Россией и Евросоюзом. И он так и называется — это „режим наиболее благоприятствуемой нации“. И звучит красиво, и по сути так, но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ».

Путин обратил внимание на проблему определения страны происхождения товара во взаимной торговле, отметив, что «с нами никто никогда об этом не разговаривал», и сегодня товары из ЕС, запрещённые к поставкам на российский рынок, поставляются из Белоруссии, и ожидается поток контрабанды с Украины. «Мы понимаем наших европейских партнеров, которые, фактически, уже сейчас хорошо освоили украинский рынок — хотят добрать всё, что там еще осталось и вытеснить всех остальных», — сказал президент РФ, отметив, что понимание желаний ЕС не совпадает с интересами России и её партнёров по Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому союзу.

«Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро, будут утрачены и партнерские связи с государствами Таможенного союза, в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте», — напомнил Путин об ущербе Украины от реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Президент России подчеркнул, что Россия уважает и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов — военных, экономических" с надеждой, что «это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счёт».

В свою очередь Петр Порошенко, явно намекая на озвученный Александром Лукашенко тезис об «интеграции интеграций», отметил, что соглашение об ассоциации с ЕС не направлено против России или Таможенного союза, но выгодно всем сторонам. Порошенко заявил: «Предусмотренный соглашением с ЕС торговый режим не угрожает ничьим интересам. Более того: я убеждён, что он совместим со свободной торговлей с членами Таможенного союза».

Порошенко предложил «отойти от искусственных противоречий, от подсчета возможных экономических потерь и сосредоточиться на механизмах взаимодействия». Он также предложил создать постоянно действующие консультативные группы для обсуждения всех вопросов торговли стран Таможенного союза с Украиной как членом ЗСТ с ЕС. Порошенко констатировал: украинский товарооборот с Таможенным союзом уже сократился на 30%, поэтому применение озвученных Путиным мер по лишению Украины преференций приведёт к ещё большему падению взаимной торговли, а это не в интересах ни одной из сторон.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также высказался по проблемам украинской экономики в контексте перспектив сотрудничества с ТС и ЕС. Он охарактеризовал положение дел в украинской экономике как «катастрофическое» и предложил создать специальный международный штаб или фонд для поддержки экономики Украины. По мнению Назарбаева, средства в этот фонд должны поступать от заинтересованных в том, чтобы Украина пережила зиму. Кроме того, считает президент Казахстана, следует разработать антикризисный план первоочередных мер по спасению экономики Украины с участием ТС и ЕС, выказав намерение поделиться казахстанским антикризисным опытом. Назарбаев сообщил также о готовности Казахстана предоставить Украине гуманитарную помощь через Красный Крест.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года признанные Евросоюзом легитимными «новые власти Украины» подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое отказался подписывать на вильнюсском саммите членов программы ЕС «Восточное партнерство» (ноябрь 2013 г.) президент Украины Виктор Янукович. Соглашение было признано невыгодным для Украины. Как заявил 29 мая 2013 года в Астане академик Сергей Глазьев экономический эффект от интеграции Украины в Таможенный союз может составить до $9 млрд ежегодно, а течение 30 лет ВВП Украины прирастёт за счет интеграции на 15%. Украина не имеет средств для перехода на стандарты ЕС, отмечал российский учёный, её товары не выдержат конкуренции с товарами из ЕС, что грозит Украине экономическим крахом и социальными потрясениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.