Экономист: Петербург является инвестиционно привлекательным только на первый взгляд

Санкт-Петербург, 26 Августа 2014, 18:27 — REGNUM  Когда мы говорим о Петербурге как об «инвестиционно привлекательном городе», на первом плане кажется, что это действительно так. Однако зачастую иностранный инвестор сталкивается с административными барьерами с одной стороны, а с другой — с неполнотой и недостоверностью информации о территории, в которую он вкладывает деньги. Такое мнение высказал президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек в своем докладе на круглом столе «Структурные реформы для регионов в условиях кризиса» в Петербурге. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 26 августа.

По мнению эксперта, частично решить проблему смог бы так называемый инвестиционный паспорт на каждый район города. В документе должны быть указаны возможные объекты для коммерческого или промышленного инвестиционного использования, ограничения по эксплуатации данной территории, а также возможности по расширению участка для потенциального инвестора. «Среди коммерческих предложений по земельным участкам в Петербурге можно обнаружить очень дешевые варианты. Причиной низкой цены оказывается отсутствие сетей и, соответственно, электроэнергии. Когда речь идет о привлечении инвестиций, такие вещи начинают оцениваться», — отмечает Ходачек.

У иностранных компаний возникают сложности с оценкой инвестиционной привлекательности городских территорий, которую они проводят самостоятельно, считает эксперт. «Для сферы услуг и туризма на первом месте находятся территории исторического центра Петербурга. Здесь работают следующие факторы привлекательности: высокая транспортная обеспеченность, большая доля населения с высокой покупательной способность, низкие затраты на перемещение товаров и услуг», — рассказывает Ходачек. Эксперт предупреждает, что на таком участке иностранный инвестор рискует столкнуться с проблемой реставрации здания. «Почти все объекты исторического центра являются кгиоповскими. Иногда тяжесть реставрационных работ может перекрыть все возможные дивиденды», — объясняет экономист. Кроме того, для таких территорий характерно «отсутствие лишних мощностей по всем видам инфрастуктуры».

Следующими по привлекательности, по словам Ходачека, являются территории существующих промышленных зон, которые высоко обеспечены инженерной инфраструктурой. К ним можно отнести Выборгский, Красногвардейский и Калининский районы Санкт-Петербурга. Однако в таких зонах часто возникают трудности с определением прав собственности на объекты недвижимости. Либо территория обладает очень существенными ограничениями по использованию, например, по ней проходит газовая магистраль высокого давления. В таком случае участок сразу теряет свою ценность, добавляет эксперт.

По его мнению, интерес для инвестора сегодня представляют территории новых нишевых зон Петербурга. Там отсутствуют ограничения по использованию территорий, но нет и соответствующей инфрастуктуры.

Кроме того, в некоторых районах Петербурга объем иностранный инвестиций равняется нулю. К ним можно отнести Кронштадт, Ломоносов, Петродворец и Красное село. Городу необходимо разработать инвестиционную стратегию, убежден экономист. Он обращает внимание на пример Ленинградской области, которая утвердила Концепцию социально-экономического развития, а также Инвестиционную стратегию региона на период до 2025 года. «Если посмотреть на любой документ перспективного значения, то по срокам Петербург с Ленинградской областью никак не совпадает, по основному управлению мы также расходимся. Сейчас очень удобный момент с точки зрения преодоления этих проблем», — рассказывает президент НИУ ВШЭ в Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»