Эдуард Кокойты: Я дал на время проявить себя определенным политическим силам

Цхинвал, 26 августа 2014, 18:28 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня отмечают шестилетие признания Россией независимости республики. 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании государственного суверенитета Южной Осетии. В интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-президент Эдуард Кокойты, возглавлявший республику в течение десяти лет, рассказал чего, на его взгляд, удалось достичь РЮО, своих взаимоотношениях с нынешней властью и политических планах.

ИА REGNUM: В начале 2008 года в одном из своих выступлений вы заявили, что в этом году Россия признает независимость Южной Осетии. На чем было основано это утверждение?

Если человек не верит в то дело, за которое он взялся, у него ничего не получится. Если бы мы не верили в ту борьбу, которую вел народ Южной Осетии за свою свободу и независимость, мы бы не добились всего этого. Народ Южной Осетии был готов к этой независимости, мы к ней шли уверенно. Это общая победа всего осетинского народа, всех моих братьев и сестер, которые выдержали самые тяжелые времена. Мы многим доказали, что самое главное не численность народа, а уверенность в успех. Мы всему миру доказали, что малочисленный народ Южной Осетии добился поставленной цели.

ИА REGNUM: Признание независимости Южной Осетии зачастую связывают с вашим именем. Как вы считаете, возможно ли было это признание, если бы во главе республики стоял другой человек?

Я с большим уважением отношусь и ценю то, что было сделано Людвигом Чибировым (первый президент РЮО), к тем людям, кто приложил для этого все усилия. Обстоятельства и ситуация были разные, каждый определенный этап развития государственности Южной Осетии республикой руководили те люди, которые были востребованы ее народом. Я думаю, дело не в одной личности, как сегодня многие говорят. В этой победе, прежде всего, заслуга народа Южной Осетии, его мужество и воля.

ИА REGNUM: Перед уходом в отставку и после нее вы часто заявляли, что не собираетесь уходить с политической арены Южной Осетии. Недавно в СМИ появилась информация о вашем возвращении в публичную политику. Расскажите о политических планах на ближайшее время. Собираетесь ли вы принять участие в президентских выборах в 2017 году?

Я из политики никуда не уходил. Я дал на время проявить себя определенным политическим силам, которые посчитали себя уже созревшими для того, чтобы повести республику за собой. Президент Леонид Тибилов хорошо справляется с тем доверием, которое ему оказал народ республики. То, что я активно включаюсь в политическое поле, не означает, что я намерен бороться за президентское кресло. Своему народу нужно служить искренне, независимо от занимаемой должности. Бороться надо не за должности, а за светлое будущее народа.

ИА REGNUM: В прессе нередко встречаются утверждения о вашем конфликте с представителями нынешней власти Южной Осетии. Имеют ли место такие конфликты?

Это мечты тех людей, которые хотят расколоть Южную Осетию, которые не желают благополучия осетинскому народу. У меня со всеми очень хорошие отношения и то, что мы в государственных мероприятиях вместе принимаем участие — показатель сильного государства и здорового общества. Мы все знаем, что нужно делать для будущего Южной Осетии, каждый из нас внес свою лепту в становление и укрепление ее государственности. Мы не те люди, которые обращают внимание на такие предположения. Мы с большим уважением относимся друг к другу, к нашему государству и завоеваниям народа. Независимо от того, кто и когда возглавлял республику. Есть народ Южной Осетии, которому мы все обязаны служить в первую очередь.

ИА REGNUM: Шесть лет прошло с признания, что можно занести в актив республике, чего ей удалось добиться?

То, что мы уже шесть лет живем в мире — это самое большое достижение. Наша молодежь отходит от окопной психологии, живет другой жизнью. Я им желаю всего наилучшего, здоровья и благополучия. Пусть Всевышний и все святые помогают народу Южной Осетии. Я желаю всем мира и добра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта