Назарбаев призвал объявить перемирие на Украине

Москва, 26 августа 2014, 18:10 — REGNUM  Назарбаев призвал объявить перемирие на Украине, сообщает Tengrinews.kz из Минска.

«Мы призываем к незамедлительному решению гуманитарной катастрофы на востоке Украины, сейчас нужно обеспечить прежде всего масштабную гуманитарную помощь пострадавшему населению Украины, что начала Российская Федерация. В этом процессе должны принять участие международные организации, включая страны Таможенного союза, СНГ», — сказал Назарбаев, выступая на саммите с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС.

«Со своей стороны наша страна готова оказать всевозможную поддержку, в том числе по линии казахстанского отделения общества Красного креста и полумесяца. Эта организация также может выступить в качестве нейтрального посредника при конвоировании гуманитарных грузов других государств. В целом, сегодня важно обеспечить беспристрастный международный контроль над доставкой гуманитарной помощи Украине. Поэтому я бы призвал стороны объявить перемирие на это время оказания помощи страдающим людям, особенно женщинам и детям», — отметил он.

Президент Казахстана говорил о необходимости мирного урегулирования, он призвал отказаться от силовых вариантов, в результате которых гибнут мирные граждане. «Нужна мирная передышка, это позволит спасти жизни невинных женщин и детей, ставших заложниками военно-политического противостояния. Мы осуждаем насилие, призываем стороны к скорейшему прекращению огня», — сказал он.

Он считает, что в процессе мирного урегулирования конфликта должна быть активно задействована ОБСЕ, «которая может выступить гарантом соблюдения международных договоренностей».

Президент Казахстана также заявил, что важно остановить санкционное противостояние. По его словам, от этого страдают в итоге простые граждане, и это может способствовать новому витку мирового финансового кризиса.

«В первую очередь страдать будем мы — Европа и Азия, евразийский континент, поэтому призываем вернуться к конструктивному взаимодействию на принципах экономического прагматизма и постепенно начинать снимать санкции», — отметил Назарбаев.

Еще один момент, на который обратил внимание Назарбаев — экономическая помощь Украине. «Украинской экономике, не только на юго-востоке, но всей Украине требуется полномасштабная помощь всего международного сообщества, в этом должны принять участие не только страны Запада, но и Востока. Это критически важно для предотвращения создания экономического коллапса в этой стране. Стоит подумать над созданием специального международного хаба или фонда поддержки экономики Украины», — добавил он. И заявил, что Казахстан готов поделиться опытом борьбы с экономическом кризисом.

Назарбаев также считает, что международное сообщество должно посодействовать позитивному исходу переговоров между Украиной и Россией по вопросам поставки газа. Это важно, особенно в преддверии зимнего периода, сказал президент.

«Мы приветствуем намерение обсудить сегодня условия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Важно, чтобы этот документ максимально учитывал интересы соседей, в том числе Таможенного союза», — заявил Назарбаев.

Президент Казахстана также не исключил возможности, что следующий раунд подобных переговоров в формате ТС-Украина-ЕС можно было провести в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»