Обвиняемый в растрате мэр Ангарска экстрадирован из Белоруссии в Россию

Иркутск, 26 августа 2014, 17:45 — REGNUM  По требованию Генпрокуратуры России из Белоруссии экстрадирован в Россию мэр Ангарска Владимир Жуков, ранее объявленный в международный розыск по делу о растрате и задержанный на территории республики 5 июня. По версии следствия, иркутский чиновник обвиняется в совершении растраты чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе Следственного комитета России.

В ходе расследования установлено, что Жуков, являясь мэром Ангарска, с октября 2012 года по февраль 2014 года совершил растрату бюджетных денежных средств в размере 1,3 млн рублей. «Поскольку Жуков скрылся от уголовного преследования, в апреле 2014 года он был объявлен в федеральный розыск, а в июне 2014 года — в международный розыск», — сообщили в ведомстве.

После его задержания, Генпрокуратура России направила в компетентные органы Белоруссии запрос о его выдаче, который был удовлетворен в июле 2014 года. В сопровождении спецконвоя Владимир Жуков был доставлен из Минска в Москву.

Как сообщало ИА REGNUM, следственные органы подозревают чиновника в растрате бюджетных средств. 27 марта в администрациях Ангарска и Ангарского района Иркутской области следователи совместно с полицейскими провели обыск в рамках двух уголовных дел, возбужденных по фактам служебного подлога и растраты бюджетных денежных средств. Одно из дел возбуждено в отношении мэра Ангарска Владимира Жукова и исполняющей полномочия мэра Ангарского района Светланы Кажаевой, которых подозревают в растрате на сумму более 1 млн рублей. «В ходе обыска сотрудники изъяли документы, которые имеют значение для расследования уголовных дел, а также все цифровые носители. Кроме того, в кабинете главы города были обнаружены денежные средства в размере около 600 тысяч рублей», — отметили в областном СКР.

Сразу после обыска главу города госпитализировали в больницу на карете скорой помощи. После этого администрация Ангарска сообщила, что с 31 марта Владимир Жуков находится в отпуске. В этот же день он покинул территорию региона, выехал вначале в Улан-Удэ, после чего улетел авиарейсом в Москву. 2 апреля на официальном сайте администрации Ангарска была размещена информация о том, что главе города сделали неотложную хирургическую операцию в одной из клиник Москвы, куда он поступил в критическом состоянии, ему было необходимо срочно возобновить кровоснабжение сердца. После операции Владимир Жуков находился в реанимации, состояние его здоровья оценивалось как стабильно тяжелое. По заявлению пресс-службы администрации города нефтехимиков, градоначальнику требовалось повторное оперативное вмешательство в кардионеврологической сосудистой клинике в Москве.

Между тем, менее чем через две недели после сложной операции на сердце, Владимир Жуков подписал в Крыму соглашение о сотрудничестве с городским головой города Алушта Станиславом Колотом.

Чиновника объявили в федеральный розыск 30 апреля. По данным пресс-службы администрации Ангарска, Владимира Жукова в этот день повторно госпитализировали в Москве. 5 июня чиновник был задержан на территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?