Тульский губернатор: каждый ребенок должен иметь возможность получить высшее образование

Тула, 26 Августа 2014, 17:28 — REGNUM  13 тысяч первоклассников отправятся в первый раз в школы в Тульской области 1 сентября. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, говорилось 26 августа на совещании педагогических работников системы образования региона.

В мероприятии принял участие губернатор Владимир Груздев, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Иван Черных, директор департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаил Попов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Надежда Шайденко, директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, председатель Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ольга Ларичева, начальник инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина.

Выступая на совещании, Владимир Груздев отметил, что в инфраструктуру школьного образования Тульской области за последние годы были выделены значительные средства. В рамках проекта по модернизации региональных систем общего образования за три года регион получил более миллиарда рублей. На эти средства более 150 школ были отремонтированы, закуплено почти 200 тысяч учебников, приобретено новое школьное мультимедийное оборудование, решен вопрос доставки детей в сельские школы.

По словам губернатора, сегодня перед правительством региона стоит задача по обеспечению каждого ребенка возможностью получить высшее образование. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях необходимо не только прививать любовь к учебе, но и воспитывать патриотизм. «Развитие образование сегодня — один из главных стратегических приоритетов России», — добавил Владимир Груздев.

Губернатор напомнил, что на развитие дошкольного образования в 2013 — 2014 годах Тульская область из федерального бюджета получила около 1 млрд рублей. Выделенные финансовые средства были направлены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных учреждений, приобретение оборудования для дополнительно открываемых мест. В текущем году в Туле в эксплуатацию будет сдано пять детских садов, строится детский сад в селе Смородино, идет подготовка к строительству образовательного комплекса с дошкольными группами в Веневе. Благодаря принимаемым мерам в 2013 году было открыто 6258 дополнительных мест. Владимир Груздев напомнил, что в 2011 году очередность в детские дошкольные учреждения детей от трех до семи лет составляла 12 тыс. человек. «Важно обеспечить детей в возрасте трех — семи лет дошкольными учреждениями к 1 января 2015 года, а задача максимум до 2016 года — ликвидировать очередность в детские сады для детей всех возрастов», — констатировал глава региона.

Владимир Груздев также проинформировал, что в 2014 году в регионе было 8,5 тыс. выпускников, при этом более 13 тыс. детей пойдут в первый класс в этом году.

На совещании поднимался вопрос о переходе на обучение школьников исключительно в первую смену. В 2013-2014 году в общеобразовательных учреждениях во вторую смену обучались 6 тыс. 424 человека (5,3% от общего числа обучающихся). Обучение во вторую смену организовано в 72 образовательных организаций 16 муниципальных образований Тульской области. Наибольшее количество детей, обучающихся во вторую смену, — в общеобразовательных организациях, расположенных в городах Туле, Новомосковске, Донском, Алексинском и Ленинском районах. «В настоящее время в муниципальных образованиях проводятся мероприятия, предусматривающие сокращение количества детей, обучающихся во вторую смену. Важно в течение пяти лет полностью перейти на обучение в одну смену», — подчеркнул Владимир Груздев.

Также глава региона сообщил о необходимости перехода на государственное задание. Владимир Груздев особо отметил, что в регионе важно готовить квалифицированных специалистов рабочих профессий: оружейников, машиностроителей, представителей химической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский