Путин напомнил Порошенко и Эштон о последствиях ассоциации с ЕС

Москва, 26 августа 2014, 17:06 — REGNUM  Александр Лукашенко призвал участников минского саммита отбросить политические амбиции и подумать о судьбе простых людей, приняв итоговый документ по итогам мероприятия. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 26 августа на переговорах президентов Евразийского союза с Петром Порошенко и представителей Еврокомиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первой половине дня участники минского саммита смогли провести двусторонние встречи и уточнить повестку дня, а также позиции сторон. Трёхстороння встреча началась после прибытия в Минск президента России. Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в начале встречи обменялись рукопожатиями с Петром Порошенко. В заседании принимают участие официальные представители ЕС, которых направил в Минск глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу — верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Путин напомнил участникам встречи о последствиях подписанного «новыми властями» Украины соглашения об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому украинская сторона фактически отказывается от взимания ввозных пошлин на товары Евросоюза и переходит на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС. Такое развитие событий, считает президент РФ, имеет отрицательные последствия для торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразии.

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд рублей: под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и аграрно-промышленного комплекса», — сказал Путин. Ущерб от реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС понесут также партнёры РФ по Таможенному союзу, отметил он. По его словам, «менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза», прежде всего — на российский рынок и, кроме того, велика угроза реэкспорта товаров ЕС на рынок ТС под видом украинских товаров и, таким образом на общий рынок России, Белоруссии и Казахстана устремится 98% товарной номенклатуры Евросоюза, чего «евразийская тройка» допустить не может. Порошенко пытался представить контраргументы, а Лукашенко и Назарбаев сделали акцент на необходимости принятия срочных мер по прекращению боевых действий в Новороссии.

Лукашенко сообщил, что в Минске выработан план итогового заявления минского саммита, предложив обсудить и принять документ. Он заявил также о готовности в дальнейшем участвовать в подготовке переговоров по украинской проблематике. До этого, на двусторонней встрече с Лукашенко его украинский коллега заявил, что такие встречи, как 26 августа в Минске, скорее всего, продолжатся.

Путин скептически оценил возможность позитивной динамики развития отношений с Украиной в случае, если вступит в действие соглашение об ассоциации постсоветской республики с Евросоюзом, подписанное киевскими мятежниками после февральского госпереворота и подготовленное к ратификации новым составом Верховной рады (парламента). Путин также обратил внимание на ненормальность отношений России с Евросоюзом, обменявшихся санкциями, указав на поток контрабанды товаров ЕС через Белоруссию. В частности, обратил внимание Путин, на российский рынок через Белоруссию осуществляются поставки товаров из Польши.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске проходит саммит с участием глав Евразийского союза, представителей Еврокомиссии и Петра Порошенко. На обсуждение вынесено три ключевых вопроса: урегулирования политического кризиса на Украине, обеспечения поставок российского газа через украинскую территорию потребителям ЕС, а также торговых отношений стран Таможенного союза с Украиной и Евросоюзом после вступления в силу соглашения об ассоциации «Украина-ЕС».

Напомним, в начале августа Россия ответил на санкции Запада введением ответных ограничительных мер во взаимной торговле, запретив импорт продовольствия (при незначительных изъятиях) из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Сразу же власти Белоруссии заявили о том, что не брали на себя подобных обязательств и не присоединяются к российским санкциям. Лукашенко заявил, что Белоруссия будет ввозить товары из ЕС и перерабатывать их у себя, поставляя готовую продукцию на рынок РФ. Эксперты указали на возникновение «белорусского продуктового оффшора» и многомиллиардных потерях для России от такого поведения официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.