Право краткосрочного безвизового посещения Грузии будут иметь граждане 94 стран — МИД

Тбилиси, 26 августа 2014, 16:48 — REGNUM  В связи с тем, что с 1 сентября в Грузии вступает в силу новый закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», МИД Грузии опубликовал ряд разъяснений к новому законодательству и список стран, граждане которых без получения виз смогут посещать Грузию с краткосрочными целями, сроком на 90 дней в любой 180-дневный период.

В списке стран, для которых останется безвизовый режим в случае визита с краткосрочными целями, всего 94 государства, в том числе США, страны ЕС, Азербайджан, Армения, Молдавия, Белоруссия, Узбекистан, Украина, Казахстан, Киргизия, другие страны СНГ, Канада, Катар, Ливан, страны Прибалтики и многие другие. В числе этих стран и Российская Федерация.

Граждане стран ЕС смогут въезжать в Грузию по проездным документам и удостоверениям личности. Въезжать в Грузию и находиться здесь в течение 90 календарных дней в 180-дневный период имеют право иностранцы — обладатели проездных документов (Laissez-Passer), выданных ООН или его специализированными агентствами. Это же правило распространяется на граждан тех стран, с которыми у Грузии имеются двусторонние и многосторонние соглашения о безвизовом сообщении (Азербайджан, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Молдавия, Узбекистан, Украина, Киргизия).

Что касается грузинских виз, они могут быть краткосрочными или долгосрочными. Краткосрочные однократные визы выдаются максимум на 30 дней, краткосрочные многократные визы — максимум на 5 лет, при этом срок пребывания ее владельца на территории Грузии в любой 180-дневный период не должен превышать 90 дней.

Долгосрочная виза выдается сроком на 90 дней и является предпосылкой для получения вида на жительство или дипломатической аккредитации.

Размер консульского сбора за рассмотрение вопроса выдачи краткосрочной и долгосрочной визы Грузии составляет $50.

Для тех иностранцев, которые прибудут в Грузию до вступления в силу нового закона, будет действовать прежний порядок пребывания на территории страны. Но если они в этот период покинут территорию Грузии, при повторном въезде на них распространятся требования нового закона, заявляют в МИД Грузии.

Для получения визы Грузии с 1 сентября все желающие иностранные граждане должны будут обращаться в близлежащие дипломатические представительства или консульства Грузии за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.