«Белгородский захватчик» отправится на два года в колонию-поселение

Белгород, 26 августа 2014, 16:12 — REGNUM  К двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорил Октябрьский районный суд Белгорода Александра Вдовина, получившего известность как «белгородский захватчик». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Октябрьского суда.

Судом установлено, что утром 21 апреля Вдовин, являясь векселедержателем в ОАО Банк «Западный», узнав об отзыве лицензии у этого банка, вооружившись заряженным огнестрельным оружием, вошел в помещение операционного офиса банка. При этом он направил имевшееся оружие на сотрудника службы безопасности банка и клиента банка, потребовав от них немедленно покинуть офис банка, от сотрудников же банка он потребовал запереть входную дверь офиса, запретил им передвигаться по помещению и говорить по телефону без его разрешения.

Затем Вдовин потребовал от сотрудников связаться с руководством ОАО Банк «Западный» и Центрального Банка РФ, которым выдвинул требование выплатить ему 25 млн рублей.

Освободить заложников, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам Вдовин согласился после беседы с главой УМВД по региону.

Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, то есть без исследования доказательств по делу. Сам Вдовин согласился с предъявленным ему обвинением и признал свою вину в совершении указанных преступлений.

Суд квалифицировал действия подсудимого по статье 330 части 1 УК РФ — самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершения каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией, если такими действиями причинён существенный вред; а также по статье 127 части 2 пунктам «Г, Ж» УК РФ — незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершённое с применением оружия в отношении двух и более лиц.

В результате рассмотрения дела суд признал Вдовина виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Белгородский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.