В Минске начинается встреча Путина, Назарбаева и Лукашенко с Порошенко и Эштон

Москва, 26 августа 2014, 16:10 — REGNUM  Представители Евразийского союза, Евросоюза и Петр Порошенко готовятся к встрече в трёхстороннем формате, собираясь обсудить пути урегулирования политического кризиса на Украине, обеспечения поставок российского газа через украинскую территорию потребителям ЕС, а также торговых отношений стран Таможенного союза с Украиной и Евросоюзом после вступления в силу соглашения об ассоциации «Украина-ЕС», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первой половине дня состоялись двусторонние встречи Порошенко с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с Александром Лукашенко. Позже в Минск прибыли президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин.

Состоялась встреча Назарбаева с Порошенко, в ходе которой президент Казахстана предложил Украине гуманитарную помощь и заявил о необходимости прекращения кровопролития на Донбассе, т.к. эскалация конфликта, по мнению президента Казахстана, «может перейти в глобальное противостояние». Лукашенко и Путин также обменялись мнениями накануне общего заседания с участием представителей Евросоюза. Состоялась встреча Лукашенко с Эштон, в ходе которой руководитель постсоветской республики подчеркнул важность установления мира на Украине.

До начала минских мероприятий повестки и графики встреч не анонсировались. Тем не менее, о трёх ключевых вопросах минской встречи стало известно от официальных представителей участников переговорного процесса. Еврокомиссию интересует, в первую очередь, обеспечение транзита продукции «Газпрома» потребителям Центральной Европы. Москва, Минск и Киев видят приоритет в решении проблемы прекращения войны на Украине и определения режима торговли с украинскими партнёрами после вступления в силу соглашения об ассоциации «Украина-ЕС».

Накануне визита президента РФ в Минск пресс-служба Кремля распространила сообщение о двусторонних встречах Владимира Путина в Минске. Таковые запланированы с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. По итогам заседания в трёхстороннем формате (Евразийский союз — Евросоюз — «новые власти» Украины) в новой минской резиденции президента Белоруссии — «Дворце независимости», как ожидается, будет обнародован итоговый документ. Возможно, будет выработано и совместное заявление руководителей Евразийского союза по «украинской проблеме» с учётом мнения Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске проходят переговоры представителей Евразийского союза, Евросоюза и «новых властей» Украины по урегулированию украинского кризиса. Накануне минского саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять ЕС на саммите своим заместителям — верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру и члену Еврокомиссии по торговле Карелу де Гюхту. Во время саммита Путин проведёт в Минске ряд двусторонних встреч, а после саммита проведёт переговоры с Баррозу. По мнению экспертов, позиции сторон известны — вопрос лишь в политической воле лидеров утвердить выработанные решения, поэтому от минского саммита не стоит ждать «прорыва». Главным выгодоприобретателем минского саммита называется Александр Лукашенко, который использует данное мероприятие для саморекламы в ходе президентской кампании 2015 года, по итогам которой он намерен продлить своё бессменное пребывание в президентском кресле до четверти века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.