Выборы главы Оренбуржья: коалиционные договоренности стали почвой для «референдумного» сценария

Оренбург, 26 августа 2014, 16:05 — REGNUM  Предвыборная кампания в Оренбургской области, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, проходит по «референдумному» сценарию, который частично обусловлен коалиционными договоренностями. В докладе «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» ФоРГО отмечает, что победитель «референдумных» выборов известен изначально. Его превосходство над остальными кандидатами очевидно. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных кандидатов. А те, соответственно, в лучшем случае, борются за второе место.

Отозвав Сергея Катасонова, ЛДПР не стала выдвигать в Оренбургской области другого кандидата. И.о. губернатора Юрий Берг, который принял решение участвовать в досрочных выборах, в свою очередь включил в число своих кандидатов в Совет Федерации члена думской фракции либерал- демократов Елену Афанасьеву. Ее шансы на назначение рассматриваются как преимущественные. Иными словами, «референдумный» сценарий в Оренбургской области частично обусловлен коалиционными договоренностями.

Как ранее заявила корреспонденту ИА REGNUM политолог Татьяна Денисова: «Какие кандидаты, такие будут и выборы: „За исключением Александра Митина нет политиков областного уровня (в данном случае политолог не учитывает и.о. главы региона Юрия Берга — ИА REGNUM). Но и у Митина, при том, что он заводной человек, нет такого уровня доверия, как у Берга“.

Если предположения экспертов о коалиционных договоренностях верны, то снятие Сергея Катасонова, очевидная ошибка команды Берга. Даже привлечение современных технологий и значительных финансовых ресурсов не смогли бы обеспечить Катасонову более 15% голосов. В то же время развенчание „единого кандидата“, как называли его оппозиционные партии лежали на поверхности. Во-первых, никакого реального альтернативного правительства, председателем которого провозглашал себя Катасонов, просто не было. Во-вторых, договоренность трех лидеров местных отделений ЛДПР, КПРФ и „Справедливой России“ не являются мнением рядовых членов партии и не гарантировала их поддержки. Более того, „левые“ эсеры и коммунисты, просто по партийным убеждениям не могли бы поддержать бизнесмена и богача, бывшего члена „Единой России“. Настойчивость их лидеров в требовании поддержки просто привели бы к внутреннему расколу в рядах каждой партии, а, возможно, и к смене самих лидеров. Теперь же, оставив конкурента за бортом предвыборной кампании, сторонники Берга открыли широкий фронт для собственной критики. Тут и лозунги про выборы без выбора и письма президенту РФ о нелегитимности предстоящего голосования. Любой результат выборов, начиная с явки и кончая победными цифрами фаворита, будет использован против него.

Как считает оренбургский политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев, доклад „Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы“ Фонда развития гражданского общества представляет интерес не только фактурой, но и внятной, имеющей реальное основание систематизацией.

»Естественно, при этом происходит определенное «выпрямление» тех или иных фактов, осознанное отрешение от подробностей и лишних характеристик. При этом действительная тенденция выявляется с достаточной ясностью, но, известно, черти скрываются за деталями и мелкими издалека штрихами. Впрочем, в изложении трендов имеются спасительные словосочетания типа «как считалось». Оно и было использовано для констатации одного обстоятельства применительно к выборам губернатора в Оренбургской области: здесь, как и в четырех других регионах «у врио глав, как считалось, имелись сильные потенциальные соперники. Однако они сошли с дистанции», — отметил политолог в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя информацию, представленную в докладе ФоРГО.

С точки зрения Калмантаева, в Оренбуржье у и.о. губернатора Юрия Берга сильного соперника не было, включая упоминаемого в докладе Сергея Катасонова (депутата Госдумы, выдвинутого в начале выборной кампании ЛДПР, и поддержанного местными отделениями КПРФ и «Справедливой России»). Спустя всего несколько дней, выдвиженец объединенной оппозиции был низложен, то есть его кандидатуру ЛДПР с документами, с публичным комментарием Владимира Жириновского к ним, отозвала — по компрометирующим обстоятельствам. Но эти подробности-обстоятельства про своего новобранца, по словам политолога, не ведали только ЛДПР и его лидер, оренбургским избирателям, да и правоохранительным органам тоже, они были известны давно и в деталях. А у местных отделений КПРФ и «Справедливая Россия» «кадровая скамейка» оказалась столь короткой, что они были вынуждены поддержать — ради своего оппозиционного имиджа — заведомо ущербную (слабую) в электоральном отношении кандидатуру.

Доктор политических наук, руководитель социологического центра Галина Шешукова считает иначе. Как ранее она заявила корреспонденту ИА REGNUM, с утратой статуса кандидата у Сергея Катасонова конкурентноспособный уровень на выборах резко снизится, что негативно скажется на явке избирателей.

«Если следовать квалификации Фонда, губернаторские выборы в Оренбуржье изначально развертывались по „референдному“ сценарию. Что подтверждается и участием в них еще четырех малых партий, которые текущую избирательную кампанию воспринимают как своего рода тренировку перед муниципальными выборами, выборами регионального парламента. Пока на нынешнем голосовании социологи дают им примерно по 2-3%. А знакомство с предвыборными материалами четырех соперников Юрия Берга не оставляет сомнения в том, что они понимают, на каком этапе политической подготовки находятся», — считает Булат Калмантаев.

Нынешняя избирательная компания, как полагает оренбургский политолог, выявила еще одну, пока не очень заметную тенденцию, а именно: усиление борьбы парламентских партий против малых партий. Так, в Оренбургской области из списка партийных выдвиженцев в список зарегистрированных кандидатов не попал член Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Сергей Полозов. Оказалось, что у него надлежащим образом не оформлен выход из партии «Справедливая Россия». То ли он небрежность проявил, то ли в местном отделении эсеров делопроизводство запущено, то ли бывшие соратники вовремя вспомнили о существовании законодательного запрета на выдвижение члена одной партии другой политической силой, а областной избирательной комиссии ничего не оставалось, как занять позицию закона.

И на этом фоне, как отметил Калмантаев, как-то благородно выглядит «Единая Россия», которая не отказала кандидатам малых партий в содействии в преодолении «муниципального фильтра»: "Как показывает сегодняшний опыт, вовсе не лишнего, хотя, видимо, представители двух малых политических партий — «Зеленая» и «Парнас» — полагают иначе: они не одолели «депутатский фильтр». И, пожалуй, потому, что не вняли совету социологов — «в народ!».

Галина Шешукова отметила, что до регистрации кандидатов всем претендентам на пост главы региона были созданы максимально лояльные условия. Губернатор предложил всем депутатам и главам муниципальных образований отдавать свои голоса в пользу малоизвестных кандидатов: «В данном случае использовался административный ресурс для создания политической конкуренции на выборах. Значительная часть претендентов на пост губернатора малоизвестны. Новые партии впервые выходят на выборы главы субъекта РФ. У них есть возможность набрать политкапитал и выйти на другие выборы».

Например, если выдвиженец партии «Гражданская платформа» Татьяна Титова сумеет приблизить свою узнаваемость к узнаваемости Михаила Прохорова, то, как считает Галина Шешукова, у нее будет задел для участия в выборах в Законодательное Собрание. Отметим, что узнаваемость Прохорова в Оренбурге в 2012 году (выборы в Госдуму РФ) составляла 5-7%.

Доктор политических наук убеждена, что выборы губернатора в Оренбургской области станут толчком для развития партсистемы, которая была заморожена. Причем, как подчеркнула эксперт, развитие происходит при поддержке и.о. главы региона.

Напомним, что 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об в досрочных выборах. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года.

В Оренбургской области на пост губернатора региона облизбирком зарегистрировал пять человек: Юрий Берг («Единая Россия»), Абдрахман Сагритдинов (партия ветеранов России), Татьяна Титова (партия «Гражданская платформа»), Александр Митин (партия «Честно»/Человек, Справедливость, Ответственность/), Галина Широкова («Партия пенсионеров России»).

Из семи кандидатов, подавших документы на регистрацию, с предвыборной дистанции сошел Сергей Столпак (партия «Парнас») и Сергей Полозов (выдвиженец КПСС).

Первоначально на пост губернатора Оренбуржья претендовали девять человек. Предвыборная кампания в самом начале не обошлась без скандалов. Самым громким стал скандал, связанный со снятием с выборов Сергея Катасонова. Партия ЛДПР отозвала его кандидатуру после того, как выдвиженец подал документы в облизбирком с уведомлением об участии в избирательном процессе. Со снятием фигуры Катасонова оппозиция оказалась без единого кандидата на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail