В солнечную энергетику в Астраханской области вложат 10 млрд рублей

Астрахань, 26 августа 2014, 15:49 — REGNUM  В Астраханской области будут построены новые солнечные электростанции. Как заявил в ходе выездного совещания Российской ассоциации энергосервисных компаний губернатор региона Александр Жилкин, в их создание планируется вложить 10 млрд рублей. Всего до конца 2015 года предполагается строительство шести объектов солнечной генерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации 26 августа, в проект привлечены средства венчурного фонда, строительство солнечных установок будет вестись с использованием компонентов, произведённых в России.

Программа энергосбережения реализуется в регионе с 2010 года. Только в текущем году на неё будет потрачено порядка 2 млрд рублей. При этом 90% из всех расходов, направляемых на энергосбережение, — это средства инвесторов. А региональный бюджет участвует в модернизации коммунальных систем, строительстве распределительных газовых сетей и прочее.

Как добавил Жилкин, активно занимаются вопросами энергоэффективности и крупные поставщики энергоресурсов. Они ведут модернизацию оборудования, внедряют на своих предприятиях самые современные технологии, также выводятся из эксплуатации неэффективные и нерентабельные котельные.

Что касается альтернативной энергетики, то в Астраханской области есть свой «Солнечный город». Он построен в городе Нариманове. Мощности комплекса (а это порядка 2,2 тыс. коллекторов) достаточно для обеспечения горячей водой 12 тысяч человек. Социальные объекты подключены к общей схеме энергоснабжения и также пользуются теплом солнечных коллекторов. Солнечная установка — одна из самых больших в России. Совсем скоро она будет не только обогревать, но и вырабатывать электрическую энергию, добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.