Международное признание Южной Осетии открыло перед ней новые перспективы — Тибилов

Москва, 26 августа 2014, 15:42 — REGNUM  Акт признания Россией независимости Южной Осетии стал закономерным итогом героической борьбы югоосетинского народа за свободу и независимость, заявил сегодня, 26 августа, президент Республики Леонид Тибилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, известие о международно-правовом признании двух закавказских республик — Южной Осетии и Абхазии — в качестве суверенных и независимых государств произвело эффект разорвавшейся бомбы и было неоднозначно воспринято в мире. Между тем, продолжил Тибилов, в выступлении президента РФ Дмитрия Медведева по поводу принятых решений содержался четкий исторический и политико-правовой анализ этнополитических конфликтов на территории Грузинской ССР.

«Правовой основой этих решений стали такие основополагающие документы, как Устав ООН, Декларация 1970 года о принципах международного права, Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и другие документы. При этом отмечалось приоритетное значение воли народов Южной Осетии и Абхазии», — подчеркнул Тибилов.

Он считает это событие особой вехой в новейшей истории Осетии и ее народа, судьбоносным в жизни каждого жителя республики. «Провозгласив свою государственность за два десятилетия до ее признания, все последующие годы республика жила в условиях жесткого внешнего давления, испытывая нечеловеческие трудности и лишения, выдержав вооруженную агрессию, геноцид, террор, провокации, преодолевая экономическую и информационную блокады. Однако именно в те тяжелые времена ковались наше единство и стальная воля, позволившие нам добиться победы в национально-освободительной борьбе. Мы научились отстаивать свои права. Заставили наших врагов считаться с нашей волей, с нашим достоинством. Показали миру нашу готовность пойти на любые жертвы во имя осуществления нашей мечты — жить в свободной и процветающей стране, на земле своих предков», — заявил президент Южной Осетии.

Результатом всех усилий, отметил Тибилов, стало то, что ко дню признания Южная Осетия достигла высокого государственного статуса, обладая полноценными органами законодательной, исполнительной и судебной власти, развивая национальную экономику, культуру, содействуя строительству в стране правового общества, четко соблюдая общепринятые международные права и свободы человека. «Республика неоднократно демонстрировала свою зрелость посредством волеизъявлений населения в рамках демократических процедур голосования за создание самостоятельного субъекта, имеющего свою национально-государственную историю. Она имела связи в высших кругах российского государства и регулярно обращалась с официальной просьбой о признании ее независимости к Российской Федерации, странам СНГ и другим государствам мира», — сказал Тибилов, подчеркнув, что решение высшей власти РФ о признании независимости Южной Осетии — следствие не эмоций, а результат прагматичного и системного анализа всех обстоятельств, в том числе и долгосрочного стратегического характера.

Тибилов заявил, что главным и важнейшим партнером и союзником Южной Осетии, по-прежнему, является Россия, а в основе двусторонних отношений лежат проверенные временем и испытаниями партнерские и союзнические связи, единые подходы к решению важнейших общественно-политических проблем. «Немаловажное значение имеет также понимание руководством России высокой ответственности за судьбу малочисленного народа Южной Осетии, в своем подавляющем большинстве представленным гражданами России», — отметил он.

Международное признание, заключил Тибилов, открыло перед Южной Осетией новые перспективы, дало возможность для проявления предприимчивости и инициативы, главное теперь — разумно их использовать, чтобы обеспечить стабильное развитие страны, достойный уровень жизни каждого ее жителя. Тибилов уверен, что впереди Южную Осетию ждут новые победы и достижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов