Порошенко поблагодарил Лукашенко за помощь в поиске мира

Москва, 26 августа 2014, 15:34 — REGNUM  «Новые власти» Украины благодарны Александру Лукашенко за поддержку и предоставление площадки для переговоров с представителями Евразийского союза и Евросоюза. Об этом 26 августа на аудиенции у Александра Лукашенко заявил Петр Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Целью встречи является обсуждение условий зоны углублённой, зоны свободной торговли с Евросоюзом. Модель, которую Украина, подписав ассоциацию (соглашение об ассоциации с ЕС, — прим. ИА REGNUM), выстраивает в торгово-экономических отношениях с Таможенным союзом — это очень важно, — заявил Порошенко, встречаясь с Лукашенко. — Но ключевая позиция, которую сегодня ищет Украина — это мир».

Порошенко поблагодарил Лукашенко за посредничество и возможность встречи в Минске с представителями Евросоюза и России. В свою очередь Лукашенко отметил, что всего лишь был «исполнителем» поручения об организации переговоров в Минске. Он отметил также, что Порошенко в своё время предложил встретиться для обсуждения последствий подписания «новыми властями Украины» соглашения об ассоциации с ЕС «не с бухты-барахты», а спустя некоторое время и это время настало.

Сразу же по прибытии в Минск Порошенко прибыл в посольство Украины в Белоруссии, где провёл консультации с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Представители Еврокомиссии и «новые власти» Украины ещё раз сверили свои позиции и уточнили аргументацию перед встречей с лидерами Евразийского союза.

По словам Порошенко, подписанное с ЕС соглашение об ассоциации в сентябре будет ратифицировано новым составом Верховной рады — парламента Украины, о роспуске нынешнего состава которого Порошенко объявил через социальную сеть перед вылетом в Минск. Данный документ, подчеркнул Порошенко, не следует воспринимать как объединение Украины против России или кого-либо. «Наша интеграция в Евросоюз — это наш цивилизационный выбор», — подчеркнул представитель постсоветской республики.

Около 13.00 Владимир Путин прибыл в Минск. Ожидается, что после краткой беседы с Лукашенко президент России примет участие в трёхсторонней встрече представителей Евразийского союза, Евросоюза и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко претендовал на роль посредника в урегулировании украинского кризиса, однако на первых порах, как отмечали эксперты, его услуги оказались невостребованными. Заметным событием стали начавшиеся 31 июля в белорусской государственной резиденции под Минском переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини и неназванных представителей Донецкой и Луганской народных республик. Встречаясь с Лукашенко, Кучма выразил надежду, что «с вашей божьей помощью» удастся найти выход из украинского кризиса. Однако, отметили эксперты, по итогам июльской встречи можно констатировать лишь эскалацию конфликта.

Сегодня, 26 августа в Минск прибыли представители Еврокомиссии, Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев, которые ожидают прибытия Владимира Путина с целью обсуждения политического кризиса на Украине и ряда других вопросов, связанных с данной проблемой. Ключевым вопросом для представителей официального Брюсселя является обеспечение поставок российского газа потребителям Евросоюза через украинский газопровод. По мнению польского эксперта Матеуша Пискорского, «в случае полного упадка и развала государственных структур Украины, Евросоюз вместе с Россией должен ввести вооруженные силы с целью обеспечения транзита через опасную территорию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций