Новгородский эксперт: Избирательные кампании в России стали «демонстрациями» с формальным подходом

Великий Новгород, 26 августа 2014, 16:23 — REGNUM  Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский считает, что в избирательном цикле 2014 года «референдумный» и «конкурентный» варианты ведения предвыборных кампаний «можно с уверенностью объединить под термином „демонстрационные схемы“». Об этом эксперт заявил сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Региональные выборы в 2014 году: сценарии кампаний и прогнозы».

В докладе, в частности, говорится, что первая серия «новых» губернаторских выборов в 2012 году — в том числе, в Новгородской области — была организована буквально «с колес», так как соответствующий закон вступил в силу 1 июня, а до единого дня голосования (14 октября) оставалось всего четыре с небольшим месяца.

По мнению Александра Жуковского, в 2012 году политический курс в России уже развернулся от внешних оценок и классических схем избирательных кампаний к формам демонстративного характера, с явно выраженным формальным подходом и ограничениями возможностей кандидатов — появился «муниципальный фильтр». «Реальные политические интересы, средства, инструменты политической конкуренции, а с ними и объективный интерес участников процесса отошли на второй план», — отмечает эксперт, приводя в пример избирательную кампанию по выборам губернатора Новгородской области, которая, вопреки формальным требованиям центрального офиса «Единой России», прошла «в явно неконкурентном исполнении».

Жуковский напомнил, что выборы губернатора Новгородской области привлекли внимание международных наблюдателей и общественности, поставившей вопрос о легитимности избранного губернатора. «Уже тогда, в возникшей российской полемике вокруг темы эксперты предупреждали, что таким образом избранные губернаторы будут тиражировать такие же нелегитимные, не авторитетные властные органы, допустят падение уровня доверия к власти на региональных уровнях. В очередной раз мнение экспертов в России игнорируется», — заявил Александр Жуковский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам губернаторских выборов 2012 года в докладе ФоРГО «Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции» отмечался неконкурентный сценарий выборов главы Новгородской области, что сформировало вокруг них негативный информационный фон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.