В Минске состоялась встреча Порошенко-Эштон: итоги

Киев, 26 августа 2014, 15:05 — REGNUM  «Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты», — заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Верховным комиссаром ЕС Кэтрин Эштон в Минске сегодня, 26 августа. Эта встреча состоялась перед переговорами в формате «ЕС-Украина-ТС», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации пресс-службы Порошенко, он выразил уверенность в том, что назначение парламентских выборов не станет препятствием для ратификации соглашения об ассоциации и отметил, что текст соглашения останется неизменным, а ее принятие будет способствовать внедрению «настоящих реформ». «Наша интеграция в ЕС — это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен ни против кого. Наоборот, Соглашение положительно повлияет на отношения со всеми нашими соседями, в первую очередь, в экономической сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы наши международные партнеры восприняли наше решение», — отметил президент.

Далее он выразил надежду, что консультации в формате ЕС — Украина — «Евразийская тройка», которые пройдут сегодня в Минске, «будут способствовать поиску диалога, в том числе — в вопросах экономического сотрудничества». «Для нас важно, чтобы наши соседи осознали — подписание соглашения между Украиной и ЕС не несет для них рисков и потерь. Мы заинтересованы во взаимовыгодных экономических отношениях со всеми соседями и партнерами», — заявил Порошенко.

Как отмечает пресс-служба, значительная часть встречи Порошенко с Эштон была посвящена ситуации на Востоке Украины. Глава Украины, в частности, проинформировал представителя ЕС об «обострении ситуации на Донбассе, о боевых действиях, которые ведут наемники против украинской армии и гражданского населения, а также о факте задержания 10-ти российских военнослужащих на территории Украины». «Украина платит слишком дорогую цену за свою независимость и право самостоятельно выбирать цивилизационный путь развития», — заявил он.

Также Порошенко отметил необходимость освобождения всех «заложников», в частности, летчицы Надежды Савченко. «Мы апеллируем ко всему миру с просьбой поддержать Украину и способствовать тому, чтобы Украина создала эффективную систему контроля над границей с РФ, чтобы исключить возможность проникновения через границу оружия, военной техники и наемников. Тогда конфликт будет решен в течение очень короткого времени», — заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.