Польский эксперт: В случае развала Украины ЕС и Россия должны ввести войска на её территорию

Москва, 26 августа 2014, 14:36 — REGNUM  «Минская встреча более важна для Минска, чем для остальных собеседников», — заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM польский политолог, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, оценивая ожидаемые итоги проходящего в Минске саммита с участием представителей Евросоюза, Евразийского союза и Украины.

В Минск 26 августа прибыли представители Евросоюза и Петр Порошенко, которые намерены обсудить с президентами стран Евразийского союза три основных вопроса: урегулирование конфликта на Украине, последствия присоединения Украины к соглашению об ассоциации с ЕС и обеспечения транзита российского газа через Украину потребителям Евросоюза. Последний вопрос является самым важным для представителей Еврокомиссии, о чём 20 августа на брифинге в Брюсселе заявила официальный представитель ЕК Шантал Хьюг. В свою очередь для Москвы и Минска ключевым вопросом является обсуждение путей прекращения гражданской войны на Украине.

«Не стоит ожидать качественных изменении ситуации на Украине после саммита в Минске, — считает Пискорский. — Очередной тур переговоров будет, прежде всего, связан с обсуждением перспектив минимизации экономических угроз в связи с ограничением поставок российского газа в преддверии зимнего периода». Польский эксперт отметил, что Евросоюз «на 17% зависит от поставок „голубого топлива“ из Российской Федерации, и такое положение дел в ближайшее время не изменится».

«Угроза срыва поставок через территорию Украины касается, прежде всего, стран Центральной Европы, у которых нет альтернативных источников природного газа. Поэтому основная часть переговоров будет проведена комиссаром по вопросам энергетической политики Гюнтером Этингером», — считает Пискорский.

Оценивая возможные итоги обсуждения данного вопроса в рамках проходящего 26 августа минского саммита, польский эксперт отметил: «ЕС, скорее всего согласится платить дополнительно за гарантии поставок сырья, что означает возможность получения дополнительных средств киевскими властями. Все это гораздо важнее для Европы, чем для России. По идее, в случае полного упадка и развала государственных структур Украины, Евросоюз вместе с Россией должен ввести вооруженные силы с целью обеспечения транзита через опасную территорию».

«Транзит должен проходить безопасно, даже по экстерриториальным коридорам. Но этого, конечно, стороны не добьются», — подчеркнул польский эксперт.

По мнению Пискорского, следует приветствовать «любой диалог и общение», что лучше войны. Однако от минского саммита не следует ждать некоего «прорыва».

«Инициатива проведения встречи именно в Минске является очередной дипломатической победой администрации Лукашенко. Он сумел сохранить связи и с Востоком и с Западом. Это реальный успех для маленькой страны. Объективно, Белоруссия может очень много получить от продолжения кризиса на Украине», — сказал польский эксперт. Он отметил: «Во время горячей фазы конфликта даже нейтралитет оценивается как поддержка».

«Минск поднялся в рейтингах у всех своих соседей. Но Александр Лукашенко должен понимать, какой выгоды ему стоит ожидать, — добавил Пискорский. — У Белоруссии есть уникальный шанс остаться страной продолжающегося диалога сторон, с которыми Минск может работать в новых условиях».

Как сообщало ИА REGNUM, практически сразу после госпереворота в соседней постсоветской республике Александр Лукашенко признал «новые власти» Украины и заявил о неприемлемости её федерализации. Белоруссия поставляет технику и нефтепродукты режиму Петра Порошенко, декларирующему наличие «мирного плана», но на практике проводящему карательную операцию в Новороссии.

Также напомним, Александр Лукашенко претендовал на роль посредника в урегулировании украинского кризиса, однако на первых порах, как отмечали эксперты, его услуги оказались невостребованными. Заметным событием стали начавшиеся 31 июля в белорусской государственной резиденции под Минском переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини и неназванных представителей Донецкой и Луганской народных республик. После этого, 26 августа в Минск прибыли представители Еврокомиссии, Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев, которые ожидают прибытия Владимира Путина с целью обсуждения политического кризиса на Украине и ряда других вопросов, связанных с данной проблемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail