В Казани беженцы с Украины намерены просить защиты от чиновников у Путина

Москва, 26 августа 2014, 13:54 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM обратилась активист народного движения «Помогаем Новороссии!» из Казани Елена Бобрикова. Хотя ее рассказ довольно эмоционален, он дает представления о настроениях, царящих в среде беженцев, прибывших в Татарстан, а также о методах, которые практикует местная бюрократия по отношению к вынужденным переселенцам.

«Сегодня из общежития на улице Короленко представители мэрии Казани Ирек Арсланов (начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани) и Марат Исхаков (сотрудник этого отдела) пытались выгнать беженцев из Украины на улицу в буквальном смысле этого слова.

В общежитии проживают всего четыре семьи беженцев. От них требуют выселиться в хостел, по две семьи в одну комнату с двухъярусными кроватями-нарами, по семь человек в одной комнате. Когда беженцы сказали, что эти условия более напоминают тюремные, казанские чиновники заявили, что теперь они и это не получат, дескать, оборзели. Они дают им один день на сборы и если беженцы не покинут общежитие, то их выгонят с полицией. Беженцы в этот день обращались в Кабинет министров Татарстана в отдел по обращениям граждан, там им пообещали проживание без нервотрепки до 28 августа, т.е. несколько дней. Но это не решает проблемы.

Не зная, к кому обращаться, беженцы обратились к гражданским активистам. Они сказали, что уже ничего не боятся, потому что люди уже в таком состоянии отчаяния, что страх наказания со стороны злопамятных чиновников их не пугает (ранее уже сообщалось, как беженку, рассказавшую журналистам о чиновничьем беспределе в Татарстане в отношении вынужденных переселенцев из Украины, уволили „по звонку“ с работы, чтобы не смела жаловаться в СМИ).

Видевшие войну люди, потерявшие своих родных и близких, лишившиеся мирной жизни, они уже не боятся смерти. Пугает их только одно — бездушное отношение, которое видят по отношению к себе уже два месяца от чиновников Казани, препятствующих всеми способами налаживанию их жизни, поступлению на работу. Пока никто из беженцев не получил свидетельства о временном убежище. Только после его получения можно в Сбербанке завести карточку, на которую должны перечислить 7 тысяч рублей взрослому и 6 тысяч рублей на ребенка единоразового пособия. Однако до сих пор этой матпомощи никто не получил, притом что кто-то распускает по городу слухи, что беженцы получают по 25 000 рублей в месяц помощи, что „они тут жируют“.

Беженцы, которых выгоняют из общежития — это четыре семьи из Лисичанска (Луганская область), города, который сейчас оккупирован украинскими войсками. Беженцы высказывают огромную благодарность простым людям Казани за помощь и говорят, что только благодаря им живут. Рядовые казанцы приносят кто что может: еду, одежду, гуманитарную помощь приносят с пунктов сбора гуманитарной помощи, организованных народным движением „Помогаем Новороссии“.

Эдуард (имена по просьбе беженцев изменены), инвалид 2-й группы, 46 лет, вывез из-под обстрелов свою семью из Лисичанска и своих знакомых. Одна из них, Людмила, потеряла своего сына, вступившего в ряды ополчения и погибшего от украинской армии. Приехали они в Казань 31 июля. Раньше них приехала мама в Казань, сама она — этническая татарка, подумала, что в Татарстане ей помогут.

О том, почему беженцы просят изменить свои имена, понятно из той ситуации, в которой они оказались… Казанский корреспондент „Российской газетыОлег Корякин написал и опубликовал статью про этих беженцев из Лисичанска, сообщив все их данные: полные ФИО, город, в котором жили, информацию, что семья помогала ополченцам. Теперь им появляться в родном городе, находящемся под украинскими войсками, это означает попасть под репрессии. Чтобы было всем понятно, что грозит этим беженцам в случае их возвращения домой, приведу постановление с сайта исполкома Лисичанска, города, который сейчас занят украинскими войсками:

МВД Украины. Луганская область. Руководство ГУМВД Украины Луганской области в сложный период времени просит вас не оставаться равнодушными и с целью наведения порядка в городе и наиболее полного обеспечения вашей безопасности оказать содействие в выявлении известных фактов сотрудничества жителей г. Лисичанска, представителей власти с террористическими организациями на территории Лисичанска, Новодружевска и Приволья. А также лиц, принимавших участие в организации и проведении незаконного референдума 11 мая 2014 г. Имеющуюся информацию просим сообщать по телефону доверия. Анонимность гарантирована“.

Как не трудно догадаться, украинские власти собираются провести в отношении любых жителей, поддержавших самоопределение Луганской народной республики, репрессии.

По сведениям беженцев, находящихся в Казани и отслеживающих ситуацию у себя в родном городе через Интернет, сейчас в Лисичанске пропало уже около 300 человек. Идет „зачистка“ от жителей, сочувствовавших и помогавшим ополченцам. В Лисичанске поставили коробки для анонимных доносов. Забирают прямо с улицы, из домов. Вот такая „фильтрация“ на лояльность к Украине.

Эта публикация в „Российской газете“ о беженцах из Лисичанска, находящихся в Казани, поставила их под удар. Служба безопасности Украины внимательно мониторит российские СМИ, собирая данные обо всех жителях Юго-Востока, помогавших ополченцам, приветствовавших провозглашение народных республик. Не найдя никакой поддержки от чиновников Казани, столкнувшись с ситуацией, когда с людьми обращаются издевательски, невыносимо для беженцев (СМИ уже сообщали о произволе местной бюрократии), мать Эдуарда, измученная чиновничьим беспределом, готова от отчаяния уже ехать обратно домой сейчас, полагая, что быть дома — это всё-таки быть дома. Пусть убьют, говорит она, но это будет менее больно, чем чувствовать на себе бездушное истязание казанских властей.

В Казани распускаются слухи, что беженцы не хотят работать. Кто это делает, неизвестно, но делают это, видимо, сознательно. Из разговоров с беженками, которые с июля находятся в столице Татарстана, мы узнаем, что они не хотят и не собираются быть в роли иждивенцев. Однако, несмотря на объявления о многочисленных вакансиях, которые предоставляют беженцам, на практике трудоустроиться не получается. Так, беженки пытались устроиться на работу в гипермаркет „Ашан“, но им сказали, что со справкой о временном убежище их на работу не возьмут, только когда получат свидетельства о временном убежище (справка и свидетельство о временном убежище — это разные документы).

Когда же беженцы обращаются в органы власти выдать свидетельства о временном убежище, то им заявляют, ссылаясь на УФМС по Татарстану, что „нет бланков“. Пытались женщины устроиться в продуктовый гастроном „Магнит“, администрация магазина пошла навстречу, однако требует зарегистрироваться по месту жительства: а как это могут сделать беженцы, если, во-первых, они живут на птичьих правах в общежитии, а, во-вторых, их собираются выселять в хостел? Всё это сопровождается хождением по чиновничьим инстанциям, „отфутболивания“ беженцев, прибывших своими путями (СМИ уже сообщали о практике сегрегации беженцев в Татарстане на тех, кто прибыл организованно по линии МЧС, и тех, кто добрался своими путями; последних значительно больше). У людей, находящихся в таком отчаянии, случаются проблемы с сердцем: последние два дня из-за издевательств уже несколько раз вызывали беженцам скорую помощь.

Такое издевательство со стороны казанских чиновников над женщинами, бежавшими из-под обстрелов „Градами“, „Ураганами“, гаубицами, не поддается человеческому пониманию. Особенно, когда на телекамеры чиновники любят о своей заботе и помощи беженцам. „Даем вам день на сборы, и если не выселитесь из общежития, то выселим силой с полицией“, — так заявили беженцам в исполкоме Казани. Давление было такое, что Эдуарду, инвалиду 2-й группы, стало плохо. О Людмиле я вообще молчу. После гибели сына, погибшего, сражаясь против украинского нацизма, еще столкнуться с таким отношением к себе со стороны казанских чиновников! Это ли не есть нацизм в нашем городе?

Беженцы рассказали нам, кто такие укро-фашисты. Когда вывозил Эдуард людей из Лисичанска, попали на блокпост украинской нацгвардии. Вопрос нацгвардейца: „Сало iшь?“. „Ем“ — ответил Эдуард. „Тогда проiзжай“. А увидели в одной машине ленту георгиевскую — потребовали выйти и сразу расстреляли всех.

Ополченцы вытаскивали утопленника в районе боев. В речке на дне оказались горы трупов украинских солдат с привязанными к телу камнями, чтобы не всплыли. Так они скрывают свои потери. „А матери ждут детей домой и верят, что они живы“, — рассказывает Эдуард.

Одна у них осталась надежда — на президента России Владимира Путина. Сейчас общественные активисты помогают беженцам готовить письмо к нему с просьбой помочь этим семьям. Никто, на наш взгляд, так не саботирует политику главы государства, как местные чиновники.

До какой же моральной жестокости они дошли, чтобы люди готовы были идти на верную гибель, уезжая в захваченный украинскими войсками Лисичанск, чем оставаться в нашем городе Казани!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией