В 2008 году не было альтернативы признанию Россией независимости Южной Осетии — Тибилов

Москва, 26 августа 2014, 13:37 — REGNUM  Военная агрессия Грузии показала миру ее неспособность к диалогу, став катализатором принятия решительных и радикальных мер сначала силового, а затем — международно-дипломатического характера. Об этом 26 августа на торжественном собрании, посвященном шестилетию признания Россией независимости Южной Осетии, заявил президент Республики Леонид Тибилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что Южная Осетия и Россия на протяжении многих лет пытались найти компромиссные решения в рамках переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта. «Однако Грузия игнорировала не только наши мирные инициативы, но и международные соглашения по урегулированию и формату миротворческой операции в Южной Осетии, сделав ставку на военную силу. Развязав войну, поправ нормы международного права, вызвав гуманитарную катастрофу, Грузия показала себя стороной, которая игнорирует методы дипломатии, компромиссы в урегулировании многолетних спорных вопросов», — подчеркнул Тибилов.

Признавая государственную независимость Южной Осетии, отметил президент, в Москве понимали всю степень ответственности, однако альтернативы этому, по мнению Тибилова, попросту не было. «Так же, как и не существовало другого субъекта, который сказал бы вслух об агрессии Грузии в августе 2008 года, квалифицировал бы ее вооруженные и неадекватные действия как преступные. Ни одно другое государство, ни одна международная организация не взяли на себя такую функцию. Более того, решение руководства России было и по сегодняшний день остается объектом критики со стороны ряда западных государств, предметом политических дискуссий в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенте, НАТО и других организациях», — сказал глава республики.

Он особо отметил, что в августе 2008 года Россия не ограничилась принуждением Грузии к миру, не остановилась лишь на признании Южной Осетии, но и сейчас благодаря масштабной помощи России страна успешно решает стоящие перед ней задачи государственного строительства, развития политической и социально-экономической основы, проблемы укрепления внутреннего правопорядка и внешней безопасности.

Тибилов подчеркнул, что, несмотря на бешеное противодействие могущественных покровителей Грузии, примеру России последовали еще четыре страны — Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу, а работа по признанию республики продолжается. «Наша страна шаг за шагом развивает межгосударственные отношения и сотрудничество со своими зарубежными партнерами, укрепляет свои позиции на международной арене. Как и прежде, мы ощущаем поддержку братских республик: Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Объединённые общей исторической судьбой, из года в год мы укрепляем наше сотрудничество, положив в его основу дружбу, взаимопонимание и единство целей», — заявил президент.

Он обратил внимание, что сегодня многие страны выбирают не всегда справедливых, но сильных друзей в зависимости от складывающейся международной обстановки, в то время как Южная Осетия никогда не стояла перед подобной дилеммой. «Осознание необходимости дружбы с Россией пришло к нам от наших предков. Этот мудрый выбор осетинского народа не раз подвергался испытаниям. Но никогда осетины от него не отходили. Мы всегда были верны союзническим отношениям. Вместе отражали нашествия врагов, вместе решали стратегические задачи некогда единой страны. Время показало, что мы не ошиблись с выбором. Шесть лет назад Россия спасла наш народ от уничтожения и взяла на себя ответственность за судьбу осетинского народа», — заявил Тибилов.

Напомним, в Южной Осетии сегодня проходят мероприятия, приуроченные к празднованию шестой годовщины признания Россией независимости республики. Кроме того, отмечается пятая годовщина пуска газопровода «Дзуарикау — Цхинвал».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.