Накануне осени Бельгия оказалась на пороге энергетического кризиса

Весь мир, 26 августа 2014, 13:33 — REGNUM  Бельгии грозит серьёзный энергетический кризис в связи с ремонтами атомных реакторов. Об этом правительство страны уже предупредил оператор бельгийской электросети — компания-монополист «Elia», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кризис вызван недавней остановкой работы четвертого реактора АЭС «Дул» (Антверпен) из-за выхода из строя паровой турбины. До этого уже были внепланово остановлены второй реактор АЭС «Тианж» во франкоязычной Валлонии и третий реактор АЭС «Дул». В сентябре планируется плановое отключение первого реактора АЭС" Тианж".

По оценке энергетиков Elia, начиная с октября, в стране возможны перебои с подачей электроэнергии. «Непредусмотренная остановка трёх реакторов в связи с обнаруженными сбоями в их работе и плановая остановка ещё одного реактора приведет к тому, что в зимний период нагрузка на электросеть резко превысит возможности по производству электричества. Из семи реакторов будут работать только 3, что явно недостаточно, если учесть объёмы потребления электроэнергии в стране», — заявил представитель Elia.

По прогнозам специалистов ухудшение ситуации люди почувствуют уже в октябре. Правительство начало создание «стабилизационного энергорезерва», а также предлагается ввести во всех общественных местах, предприятиях и школах режим экономии и перейти на энергосберегающие лампочки, что сократит энергопотребление. Но, по мнению экспертов Elia, этого все равно будет недостаточно. На днях компания направила в правительство запрос на разрешение в часы пик отключать электричество у населения.

Пока специалисты лихорадочно ищут выход из ситуации, населению Бельгии остаётся лишь надеется на отсрочку холодов и запасаться свечками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail