Эксперты не ждут «существенного прорыва» от переговоров в Минске

Москва, 26 августа 2014, 12:49 — REGNUM  Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко не ждет знаковых решений от встречи в формате «ЕС-Украина-ТС», которая сегодня, 26 августа, состоится в Минске. «В лучшем случае можно говорить об очередной доставке гуманитарной помощи. И больше, думаю, ничего, поскольку, что касается мирных планов, позиции сторон не только различны, но даже не сближаются», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

С ним согласен и доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. По его мнению, можно только рассчитывать на установление дальнейших рамок переговоров: «Вряд ли встречи принесут существенные прорывы, поскольку особых зон для прорывов не намечается. Даже если по представителям — от Евросоюза приезжает персона, которая завтра сдает свои дела. Встает вопрос, а что будет с договоренностями, заключенными с ее участием, не будут ли они дезавуированы, не будет ли ее политика опровергнута ее последователем».

С другой стороны, по его словам, стороны подготовились к переговорам. «Можно сказать, что Порошенко, распустив Раду, стал единственной легитимной фигурой, при всей его слабости, он сегодня единственный, кто от имени Украины может заключать международные соглашения, потому что ни Рада, ни любой другой институт его оспаривать теперь естественным образом не будут», — отметил Коктыш.

Он обращает внимание, что остается интригой, станет ли вопрос о ратификации ассоциации с Европой предметом торга, потому что роспуск Рады можно использовать для того, чтобы от темы ратификации отойти или, по крайней мере, ее заболтать. «В этом плане возникает ситуация, что если будут достигнуты какие-то договоренности существенные с Таможенным союзом, то соглашение об ассоциации с ЕС в соответствии с пожеланиями Меркель может быть отменено и не станет особой трагедией для ЕС, как она заявила в своем интервью», — резюмировал Кирилл Коктыш.

Напомним, 26 августа в Минске пройдёт встреча представителей ЕС, Украины и Таможенного союза. Среди ожидаемых к обсуждению тем значатся ситуация на юго-востоке Украины и соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, проведение переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко не исключается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail