Литовские социал-демократы поддерживают изгнание литовских поляков из правящей коалиции

Вильнюс, 26 августа 2014, 12:12 — REGNUM  Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) поддержала решение премьер-министра страны Альгирдаса Буткявичюса лишить Избирательную акцию поляков Литвы (ИАПЛ) всех должностей в правительстве Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 августа.

«Президиум СДПЛ выражает поддержку позиции председателя партии Альгирдаса Буткявичюса, что Избирательная акция поляков Литвы работает неконструктивно и ее нахождение в нынешнем правительстве нецелесообразно», — говорится в заявлении партии, где также подчеркивается, что социал-демократы направленно работают на улучшение жизни нацменьшинств в Литве, всегда их поддерживало и будет поддерживать, отмечая важность роли нацменьшинств в демократических процессах в Литве.

Между тем, именно сегодня, 26 августа, правящее большинство с участием поляков должно было обсудить принятие закона о нацменьшинствах, на котором настаивали литовские поляки, где были гарантированы их права использования родного языка в Литве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента страны, и которую требовал не переназначать на этот пост Альгирдас Буткявичюс. Премьер за ослушание уволил министра.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственных праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail