Беженцы с Украины не спешат трудоустраиваться в калужской «глубинке»

Ростов-на-Дону, 26 августа 2014, 12:10 — REGNUM  Сдержанно отнеслись к предложению калужан поработать на сельскохозяйственных предприятиях области беженцы с Украины, размещенные в Ростовской области, сообщила 25 августа на рабочем заседании членов правительства Калужской области региональный министр труда, занятости и кадровой политики Ирина Подковинская, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По предварительным данным, не рвутся граждане Украины работать в наших сельхозпредприятиях даже на тех условиях, которые сами руководители предприятий считают вполне достойными. Так, когда предложили зарплату в 50 тысяч рублей и съем жилья в первый месяц, то беженцы говорят: «Мы подумаем», — рассказала коллегам министр. Впрочем, с 11 семьями уже состоялась предварительная договоренность.

Однако губернатор области Анатолий Артамонов считает, «что для граждан Украины сегодня не свойственно, чтобы они отказывались работать за 50 тысяч рублей». Глава калужского региона предложил министру труда, занятости и кадровой политики области лично выехать на неделю в служебную командировку к беженцам в Ростовскую область. Вслед за министром калужский губернатор распорядился отправить в Ростовскую область и мобильные центры занятости с их директорами. Распоряжение усилить работу с беженцами от губернатора получили и главы районных администраций. «Умейте поставить себя на место этих людей. Они потеряли не только нажитое имущество, но и своих родных и близких. Мы должны им помочь», — подчеркнул губернатор Анатолий Артамонов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ряде районных центров области состоялись ярмарки вакансий для беженцев с Украины. Согласно распоряжению федерального центра до конца года регион должен разместить у себя 4,5 тысячи беженцев. Причем, по распоряжению губернатора, минтруда области и муниципальным центрам занятости предстоит обустроить украинских граждан не в пунктах временного размещения, которые сейчас, будучи в основном интернатными учреждениями образования, готовятся к началу учебного года, а прямо к работодателям, готовым принять новых работников и помочь им с жильем.

Между тем, при содействии службы занятости в калужском регионе уже трудоустроено 228 граждан Украины. 342 граждан Украины уже достигли договоренности о трудоустройстве, ожидая оформления разрешительных документов. Областная база вакансий насчитывает 1 тыс. 155 вакансий, предполагающих трудоустройство с предоставлением жилья. Всего в регионе насчитывает более 25 тыс. вакантных рабочих мест по почти 200 профессиям и специальностям. С начала года в калужский регион приехало более 12 тысяч жителей Украины. Половина из них была снята с миграционного учета, около шести тысяч украинцев остаются в области. Часть из них планирует находиться здесь до окончания боевых действий. Более 60% хотят получить российское гражданство и остаться в Калужской области навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.