НАТО, ГУАМ и США не признают выборы в Абхазии

Гагра, 26 августа 2014, 11:58 — REGNUM  НАТО не признает состоявшиеся в Абхазии 24 августа президентские выборы и заявляет, что эти выборы не способствуют мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии.

В распространенном в связи с выборами специальном заявлении альянс вновь подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Организация ГУАМ выразила глубокую озабоченность и осудила выборы в Абхазии, подчеркнув, что они представляют собой серьезное нарушение Конституции Грузии и противоречат суверенитету и территориальной целостности страны.

«Эти выборы прошли в условиях оккупации, без участия подавляющего большинства местного населения, в основном грузин, которые были подвергнуты этнической чистке и насильственно изгнаны из собственных домов. Особую тревогу вызывает тот факт, что основные права и свободы оставшихся на территории Абхазии этнических грузин, в первую очередь, гражданские, экономические и социальные права, продолжают серьезно нарушаться», — говорится в заявлении ГУАМ.

Организация подчеркивает, что не признает «конституционные и правовые рамки», в которых состоялись президентские выборы в Абхазии, поэтому считает их недействительными и призывает мировое сообщество осудить такой незаконный акт и поддержать мирное урегулирование конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Легитимность президентских выборов в Абхазии не признают и Соединенные Штаты. «Наша позиция в отношении Абхазии и Южной Осетии по-прежнему ясна. Эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии», — говорится в заявлении Госдепа.

США призывают Россию выполнить все обязательства по соглашению о прекращении огня, вывести свои войска на довоенные позиции, отозвать признание регионов Грузии независимыми государствами и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы.

Американская администрация подтверждает поддержку Женевских международных дискуссий как средства достижения конкретного прогресса в сфере безопасности и гуманитарных вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail