Евразийская экономическая комиссия проводит мониторинг цен товарных рынках Челябинска

Челябинск, 26 августа 2014, 11:46 — REGNUM  В Челябинске представители Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии проводят мониторинг цен на товарных рынках областного центра. Как сообщил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Ленар Яруллин, работе комиссии на территории Челябинска активно содействует руководство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

«Нам необходима эта помощь, в том числе и в выявлении существующих проблем у производителей, фактов недобросовестной конкуренции. В настоящее время представители Евразийской экономической комиссии работают во всех городах России, Белоруссии и Казахстана. Вся полученная информация о динамике цен будет объединена, проанализирована и представлена главам государств. Как сообщили коллеги из Челябинского УФАС, проблемы в регионе есть, в ведомство поступают обращения, связанные с ростом цен. Мы должны пристально за этим следить и не допускать подобных фактов», — отметил заместитель начальника Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Ленар Яруллин.

В свою очередь первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, подчеркнул, что палата имеет большой и успешный опыт проведения различных видов независимой оценки и экспертизы, который может быть использован в реализации мониторинга цен на товарных рынках стран ЕАЭС. Такое взаимодействие позволит иметь объективную информацию о происходящих ценовых изменениях.

Кроме того, представители Евразийской экономической комиссии и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты обсудили и другие меры поддержки рынка ЕАЭС, в частности развитие института экспертизы страны происхождения товаров, что способствовало бы эффективной реализации программы импортозамещения.

«Ранее такой институт уже существовал в трех странах, функции по оформлению сертификатов о происхождении товаров были делегированы торгово-промышленным палатам. Однако с созданием Таможенного союза необходимость в экспертизе отпала, при этом Белоруссия и Казахстан данную меру сохранили, переведя ее в сферу государственных закупок. Так, например, в Казахстане в соответствии с действующим у них законодательством при равных прочих условиях приоритет отдается продукции, произведенной на территории республики. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы такая мера имела наднациональный характер. Без института экспертизы страны происхождения товаров реализовать программу импортозамещения практически невозможно», — рассказал первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов

Стороны договорились направить в ТПП РФ, ФАС России и Евразийскую экономическую комиссию предложения по участию торгово-промышленных палат регионов в независимой негосударственной оценке цен на товарных рынках Евразийского экономического союза, экспертизе нарушений норм ЕАЭС, а также развитию института экспертизы страны происхождения товаров на территории союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.