Политтехнолог: Латвии во власти нужны люди с опытом

Рига, 26 августа 2014, 11:31 — REGNUM  Люди с политическим опытом нужны государству больше, чем молодые лидеры, не имеющие багажа знаний и ошибок, который необходим для управления страной. Так свое участие в предвыборной кампании партии «ветеранов» «Едины для Латвии» объяснил в интервью Латвийскому радио 4 политтехнолог Эрик Стендзениекс.

Как известно, «букет» лидеров списка этой партии, которая стартует на выборах под девизом «Опыт. Профессионализм. Патриотизм», состоит из хорошо известных латвийскому избирателю политиков, ранее занимавших высокие посты в структуре государственного управления — Айнара Шлесерса, Ивара Годманиса, Айгара Калвитиса, Яниса Юрканса и Яниса Страуме. По мнению Стендзениекса, именно эти люди и их опыт сейчас нужны Латвии.

«В последние годы я с ужасом смотрел на образ „идеального“ политика в Латвии. Если общество требует молодого и неопытного лидера, то на пост министра вполне может претендовать мой семилетний сын», — иронизирует политтехнолог. «Пока у нас нет хорошо образованных молодых политиков, воспитанных в лучших традициях европейской школы, я предпочту ветеранов. По той же причине, почему я, скажем, предпочту Pink Floyd Джастину Биберу».

Стендзениекс признает, что вышеперечисленных политиков вряд ли можно назвать любимыми в обществе, однако, по его словам, это даже говорит в их пользу. «Любят только у тех, кого можно пожалеть. А крепкие, опытные и умные политики пользуются меньшей популярностью. Их привычнее критиковать, ненавидеть, называть их „потухшими звездами“ и кидаться в их адрес другими подобными эпитетами», — сказал политтехнолог. Своим сотрудничеством с «Едины для Латвии» Стендзениекс остался очень доволен — по его словам, это один из тех проектов, которые «делают умнее». Политтехнолог также отмечает спокойное отношение лидеров партии к будущим выборам: «Кандидатов „Едины для Латвии“ отличает то, что они лишены фанатичного рвения. Их платформа — это опыт, потенциал, и апеллируют они к зрелому избирателю. Но к возможному фиаско они относятся спокойно — дескать, нет — так нет, и никаких трагедий», — рассказал Стендзениекс.

Второй гость студии, бывший министр образования и социальный антрополог Роберт Килис (экс-Партия реформ) добавил, что в возвращении старых политиков нет ничего необычного. Более того, в политической истории независимой Латвии есть даже удачные примеры — в свое время их показали Андрис Шкеле и Эйнар Репше. «Политика — это профессия, и опытные политики, как профессионалы, естественным образом могут желать работать в своей профессии. Другое дело, что политики не всегда поспевают за временем, которое быстро меняется. В таком случае возвращение в политику оканчивается провалом. Поэтому судьба „Едины для Латвии“ мне интересна, пожалуй, с исследовательской точки зрения: изменилось ли их чувство времени, их мировоззрение? Насколько они соответствуют сегодняшнему дню? Так же, конечно, интересно, как в случае победы на выборах лидеры партии смогут сработаться с теми, кто в свое время сделал все, чтобы выкинуть их из политики», — задался вопросом Килис.

Напомним, очередные выборы в Сейм пройдут в Латвии 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.