В школах Омска стоимость горячего завтрака для первоклассника составит 45-50 руб.

Омск, 26 августа 2014, 11:17 — REGNUM  В Омской области на организацию питания школьников планируют направить более 300 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в министерстве образования региона.

В период летних каникул в муниципальных общеобразовательных учреждениях прошли мероприятия по подготовке пищеблоков и обеденных залов к началу нового учебного года. В прошлом учебном году организованным питанием были охвачены практически все школьники. Из них, по данным Минобразования региона, более 82% получали горячие завтраки и обеды.

В школах Омской области, начиная с 2009 года, на оснащение пищеблоков современным оборудованием, мебелью, проведение капитальных ремонтов, а также выделение субсидий на питание израсходовано более 1 млрд рублей, уточнили в облправительстве.

По словам заместителя министра образования Омской области Александра Германа, к началу учебного года школы разрабатывают и согласовывают с Управлением Роспотребнадзора по региону 10-дневное меню школьных завтраков, обедов и полдников. Процедура согласования предусматривает рассмотрение наименований блюд, их объемов, технологических карт, оценку технологии приготовления с позиции возможности пищеблоков. Если все соответствует гигиеническим требованиям, то такое цикличное меню принимается. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. При разработке примерного меню также учитывают продолжительность пребывания детей в школе, возрастную категорию обучающихся.

В соответствии с утвержденным меню, стоимость полноценного горячего завтрака обучающихся 1 — 4 классов в школах Омска составит 45-50 рублей, 5-9 классов — 50-55 рублей. Обеды будет стоить от 55 до 60 рублей. В сельских школах стоимость питания ниже за счет использования овощей, выращенных на пришкольных участках. С 1 января 2014 года увеличена сумма финансирования на организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях из областного и муниципальных бюджетов до 10 рублей в день на каждого. Всего на эти цели из областного и муниципальных бюджетов предусмотрено направить более 300 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.