В республике Коми действуют 48 школьных лесничеств

Сыктывкар, 26 августа 2014, 11:14 — REGNUM  Воссоздание сети школьных лесничеств — исторический момент для лесной службы Республики Коми. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя Комитета лесов Республики Коми Руслан Ульянов на открытии первого республиканского слёта школьных лесничеств, который проходит 25-26 августа в местечке Коччойяг на базе отдыха «Парма» в Сыктывдинском районе.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе правительства Коми, по итогам слёта конкурсная комиссия определит лучшую команду, которая представит республику на всероссийском съезде школьных лесничеств, который пройдёт в этом году.

«Сегодня поистине исторический момент для лесной службы Республики Коми — мы впервые проводим республиканский слёт школьных лесничеств, впервые с советских времён. Тогда в регионе действовала мощная сеть школьных лесничеств, которая впоследствии была утрачена. За последние 3 года благодаря усилиям педагогов, лесничеств республики, региональной общественной организации „Общество лесоводов“ нам удалось воссоздать сеть школьных лесничеств во всех городах и районах республики», — отметил Руслан Ульянов.

В республиканском слёте участвуют 23 команды — 69 воспитанников школьных лесничеств, приехавших со всех муниципалитетов республики. На открытии они заложили Аллею дружбы, приурочив высадку деревьев к проведению слёта. Всего школьники посадят 40 кедров и 160 сосен. В первый день учащиеся соревновались, кто лучше презентует свою команду, эффективнее проведёт противопожарную агитацию и быстрее пройдёт импровизированную полосу препятствий. Также школьники состязались в викторине на знания в области лесного хозяйства. Во второй день слёта ребят ждёт эстафета «Лесное многоборье» — у юных лесоводов проверят навыки ориентирования на местности, умение преодолевать природные препятствия.

Как рассказал Руслан Ульянов, сегодня в республике действуют 48 школьных лесничеств, в которых состоят почти 700 учащихся. В некоторых районах организовано сразу по несколько таких объединений. К примеру, в Усть-Куломском районе — 7, в Прилузском — 6. Руководят школьными лесничествами и проводят мероприятия с детьми сотрудник лесничества и учитель школы, на которых возложены эти обязанности. Юные лесоводы участвуют в природоохранных акциях и конкурсах, организуют тематические выставки, проводят мероприятия по защите леса от вредителей и болезней, очищают лес от мусора и хлама. Также школьники ведут лесоохранную агитационную работу. Средний возраст воспитанников школьных лесничеств — 14-15 лет.

Организаторами слёта выступают Комитет лесов Республики Коми, Коми региональная общественная организация «Общество лесоводов», Управления образования администраций городов и районов Республики Коми, лесничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail