Крыму не избежать роста тарифов на электроэнергию в ближайшей перспективе: ФАС РФ

Симферополь, 26 августа 2014, 11:16 — REGNUM  Регионам Крымского федерального округа не избежать роста тарифов на электроэнергию. Такое мнение высказал начальник отдела мониторинга и контроля на ОРЭМ и РЭЭ Управления контроля электроэнергетики ФАС России Филипп Чирков на конференции «Электроэнергетика РФ: перспективы и тренды в электроэнергетике».

«Тарифы вырастут. Насколько мне известно, там [в Крымском ФО] они были занижены для всех. Роста не избежать, мне кажется, в ближайшей перспективе. При вступление в наше законодательство и в нашу энергетическую систему», — заявил Чирков, которого цитирует «Центр энергетической экспертизы». «Тот тариф, по которому [электроэнергию] покупает население, гораздо ниже того, который существует на рынке», — сказал докладчик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе правительство РФ для решения проблемы энергообеспечения Крыма приняло ряд документов: Постановление № 792 регламентирует присвоению Крыму и Севастополю статуса «изолированных территорий», в которых поставка и покупка электроэнергии осуществляется по регулируемым тарифам. Утверждено также распоряжение правительства РФ № 1501-р, определяющее «дочку» ИнтерРАО — ООО «Центр осуществления расчетов» энергосбытовой организацией, осуществляющей покупку электроэнергии на Украине и у производителей полуострова. Постановление № 793 предусматривает выделение из бюджета более 9,8 млрд рублей для компенсации ООО «Центр осуществления расчетов» (ЦОР) расходов на электроснабжение Крымского федерального округа. На той же конференции Чирков выразил надежду, что схема, действующая в Крыму (приобретение у поставщиков, продажа энергосбытам с учетам субсидий, а затем уже — потребителям) может оказаться действенной в части сдерживания цен.

Вопрос повышения тарифов на для крымчан поднимается регулярно. С одной стороны, тарифы для населения округа значительно ниже среднероссийских, поэтому повысить их было бы логичным. С другой стороны, даются обещания тарифы сохранить.

Так, Керчь.FM отмечает, что в регионе действуют тарифы на оплату населением за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 70% от экономически обоснованных и ниже среднедействующих тарифов в Российской Федерации в целом. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александра Жданова, на сегодня в Крыму оплата населением и предприятиями производится по ранее установленным тарифам, действующим до 21 марта 2014 года в рублевом эквиваленте. При этом погашение значительной разницы между существующими коммунальными тарифами и их экономически обоснованным уровнем производится за счет средств бюджета. В частности, тариф на тепловую энергию для населения в среднем по Крыму на 1 августа составляет 1193,35 руб/Гкал — почти вдвое выше, чем в Краснодарском крае. Тарифы необходимо пересматривать, заявляют в министерстве. В другой стороны, в части, касающейся тарифов на электроэнергию, на днях выступил с заявлением министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров. Как передает Крыминформ, министр подчеркнул, что «тарифы для населения ни в коем случае не будут пересматриваться», хотя для выплаты долгов по зарплате сотрудникам «Крымская электроэнергетическая система» будет привлечен кредит. Егоров заявил, что выплаты по кредиту будут осуществляться за счет субсидии, которая будет выделена Крыму из бюджета РФ. «Она [субсидия] покроет все расходы», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail