Признание Белоруссии и Казахстана — более чем актуальная задача для Южной Осетии: эксперт

Москва, 26 Августа 2014, 11:10 — REGNUM  

Со дня обретения Южной Осетией государственной независимости сделано немало, но с учетом того факта, что после войны прошло уже шесть лет, достигнутые результаты выглядят не слишком впечатляюще. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Юрий Вазагов.

По его словам, по-прежнему остается низкой эффективность работы системы государственной власти, кроме того, до сих пор республике так и не удается приступить к развитию реальных секторов экономики. «По части привлечения инвесторов также достигнуты весьма скромные успехи. Следует признать, что из-за чрезмерно обострившихся противоречий между различными политическими группами и неспособности политической элиты ограничить коррупцию, наладив более или менее эффективную работу всех ветвей власти, Южная Осетия потеряла много шансов изменить ситуацию внутри республики», — считает Вазагов.

К числу достижений он отнес углубление российско-югоосетинских отношений, в том числе создание в сжатые сроки нормативно-правовой базы для двустороннего взаимодействия. «Подписано более 70 соглашений, которые позволяют создать необходимые условия для социально-экономического развития Южной Осетии. Другое дело, что не все соглашения сегодня наполнены практическим содержанием и над этим предстоит работать», — отметил эксперт.

Что касается процесса дальнейшего признания, Вазагов уверен, что признание со стороны Белоруссии и Казахстана на сегодняшний день — более чем актуальная задача в сфере внешней политики Южной Осетии. По его мнению, именно признание со стороны этих двух ближайших союзников России позволит республике принять участие в интеграционных процессах, развернувшихся на постсоветском пространстве под эгидой Москвы, будь то Союзное государство России и Белоруссии или формат Таможенного и Евразийского союзов.

«Без решения этой задачи любые разговоры о вступлении РЮО в Таможенный или Евразийские союзы представляют собой либо ничего не значащие декларации, либо банальные политические спекуляции. Вместе с тем, как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, но сегодня для Южной Осетии проще войти в состав России, нежели убедить сверхосторожный Казахстан и непостоянного Лукашенко признать независимость РЮО», — полагает он.

В то же время Вазагов отметил необходимость налаживать регулярные контакты, как с официальными кругами этих государств, так и с общественностью, доводить свою позицию, работать в плане формирования положительного для Южной Осетии общественного мнения. «Неплохие перспективы имеются в деле развития культурного сотрудничества. Почему бы не организовать регулярные поездки творческих и спортивных коллективов в эти и другие государства СНГ. Существует множество способов налаживания контактов без установления дипломатических отношений. Думается, содействие в этом вопросе могут оказать российский МИД, то же Россотрудничество и другие структуры», — считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, перед какими вызовами стоят Южная Осетия и Абхазаия, он выразил мнение, что сегодняшние вызовы не имеют принципиального отличия от тех, которые были несколько лет назад. «По крайней мере, происхождение у них одинаковое. Речь идет об усилении геополитического противостояния между Россией и западным блоком. Причем по мере усиления влияния РФ растет и противодействие со стороны США и их союзников. Этот процесс идет по нарастающей, поэтому не исключено что ситуация в Закавказье, где также проходит линия разграничения между сферами влияния, в недалеком будущем может вновь обостриться. Симптомы этого мы видим уже сегодня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе», — отметил Вазагов.

Грузия, по его словам, с тактической точки зрения находится в заведомо проигрышном состоянии, плюс общество не слишком готово к новым играм с огнем. «Поэтому активизация антироссийских сил с территории Грузии с целью дестабилизации обстановки на абхазском и югоосетинском направлениях более вероятна в случае ослабления позиций Росси, или же если в Вашингтоне решат пойти ва-банк, рискуя в случае неудачи потерять свои позиции в Закавказье», — считает он.

В любом случае, уверен Вазагов, Южной Осетии и Абхазии следует детально отслеживать ситуацию и предпринимать превентивные меры по укреплению своей безопасности, не поддаваясь на призывы налаживать гуманитарные контакты с Грузией до выполнения с ее стороны необходимых условий, открыть границы и тому подобное.

26 августа Южная Осетия и Абхазия отмечает День международного признания республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины