Признание Белоруссии и Казахстана — более чем актуальная задача для Южной Осетии: эксперт

Москва, 26 августа 2014, 11:10 — REGNUM  

Со дня обретения Южной Осетией государственной независимости сделано немало, но с учетом того факта, что после войны прошло уже шесть лет, достигнутые результаты выглядят не слишком впечатляюще. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Юрий Вазагов.

По его словам, по-прежнему остается низкой эффективность работы системы государственной власти, кроме того, до сих пор республике так и не удается приступить к развитию реальных секторов экономики. «По части привлечения инвесторов также достигнуты весьма скромные успехи. Следует признать, что из-за чрезмерно обострившихся противоречий между различными политическими группами и неспособности политической элиты ограничить коррупцию, наладив более или менее эффективную работу всех ветвей власти, Южная Осетия потеряла много шансов изменить ситуацию внутри республики», — считает Вазагов.

К числу достижений он отнес углубление российско-югоосетинских отношений, в том числе создание в сжатые сроки нормативно-правовой базы для двустороннего взаимодействия. «Подписано более 70 соглашений, которые позволяют создать необходимые условия для социально-экономического развития Южной Осетии. Другое дело, что не все соглашения сегодня наполнены практическим содержанием и над этим предстоит работать», — отметил эксперт.

Что касается процесса дальнейшего признания, Вазагов уверен, что признание со стороны Белоруссии и Казахстана на сегодняшний день — более чем актуальная задача в сфере внешней политики Южной Осетии. По его мнению, именно признание со стороны этих двух ближайших союзников России позволит республике принять участие в интеграционных процессах, развернувшихся на постсоветском пространстве под эгидой Москвы, будь то Союзное государство России и Белоруссии или формат Таможенного и Евразийского союзов.

«Без решения этой задачи любые разговоры о вступлении РЮО в Таможенный или Евразийские союзы представляют собой либо ничего не значащие декларации, либо банальные политические спекуляции. Вместе с тем, как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, но сегодня для Южной Осетии проще войти в состав России, нежели убедить сверхосторожный Казахстан и непостоянного Лукашенко признать независимость РЮО», — полагает он.

В то же время Вазагов отметил необходимость налаживать регулярные контакты, как с официальными кругами этих государств, так и с общественностью, доводить свою позицию, работать в плане формирования положительного для Южной Осетии общественного мнения. «Неплохие перспективы имеются в деле развития культурного сотрудничества. Почему бы не организовать регулярные поездки творческих и спортивных коллективов в эти и другие государства СНГ. Существует множество способов налаживания контактов без установления дипломатических отношений. Думается, содействие в этом вопросе могут оказать российский МИД, то же Россотрудничество и другие структуры», — считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, перед какими вызовами стоят Южная Осетия и Абхазаия, он выразил мнение, что сегодняшние вызовы не имеют принципиального отличия от тех, которые были несколько лет назад. «По крайней мере, происхождение у них одинаковое. Речь идет об усилении геополитического противостояния между Россией и западным блоком. Причем по мере усиления влияния РФ растет и противодействие со стороны США и их союзников. Этот процесс идет по нарастающей, поэтому не исключено что ситуация в Закавказье, где также проходит линия разграничения между сферами влияния, в недалеком будущем может вновь обостриться. Симптомы этого мы видим уже сегодня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе», — отметил Вазагов.

Грузия, по его словам, с тактической точки зрения находится в заведомо проигрышном состоянии, плюс общество не слишком готово к новым играм с огнем. «Поэтому активизация антироссийских сил с территории Грузии с целью дестабилизации обстановки на абхазском и югоосетинском направлениях более вероятна в случае ослабления позиций Росси, или же если в Вашингтоне решат пойти ва-банк, рискуя в случае неудачи потерять свои позиции в Закавказье», — считает он.

В любом случае, уверен Вазагов, Южной Осетии и Абхазии следует детально отслеживать ситуацию и предпринимать превентивные меры по укреплению своей безопасности, не поддаваясь на призывы налаживать гуманитарные контакты с Грузией до выполнения с ее стороны необходимых условий, открыть границы и тому подобное.

26 августа Южная Осетия и Абхазия отмечает День международного признания республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?