Приемлемая ставка по кредитам для села не должна превышать 12,25% — калужский министр

Калуга, 26 августа 2014, 11:12 — REGNUM  Существенно активизировать развитие сельского хозяйства в России сегодня могло бы возобновление предоставления субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам. Об этом заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

«Учитывая, что сегодня непосредственно государство не предоставляет кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям, а государственное ОАО „Россельхозбанк“ руководствуется собственной кредитной политикой, говорить о государственной кредитной политике в отношении субъектов агропромышленного комплекса было бы не корректным», — считает Леонид Громов.

По его словам, «государственная политика в отношении стимулирования процессов развития агропромышленного комплекса в наши дни в основном направлена на меры по активизации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Главным механизмом данного стимулирования является субсидирование части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным на реализацию соответствующих инвестиционных проектов. В соответствии с действующим порядком предоставления данных субсидий осуществляется межведомственной Комиссией по координации вопросов кредитования АПК, созданной Минсельхозом России. Между тем, с декабря 2012 года предоставление данного вида государственной поддержки приостановлено. Так, по состоянию на август 2014 года суммарный объем договоров на предоставление инвестиционных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям Калужской области, оформленных в период с конца 2012 года, составляет 4,2 млрд рублей».

«Говоря о продлении сроков кредитования нужно отметить, что эта мера будет полезной для пользователей кредитными ресурсами только при условии низкой стоимости привлекаемых денег (приблизительно не более 4%). В случае возобновления предоставления субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам по действующим условиям аграрии будут получать финансовую поддержку в размере ставки рефинансирования (8,25%). Таким образом „приемлемая“ ставка по кредитам должна быть не более 12,25%. Однако пока отечественные кредитные организации предлагают иные условия предоставления кредитов (от 16% и выше). Таким образом, можно утверждать, что среди мер, способных существенно повлиять на активизацию процессов развития сельского хозяйства, должны быть: возобновление предоставления субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам и корректировка условий расчётов данного вида субсидий — разумеется в сторону увеличения», — считает Леонид Громов.

«Если говорить о сельхозпроблемах региона, то хочу подчеркнуть, что обеспеченность Калужской области основными продуктами питания собственного производства составляет по мясу — более 80%, по молоку — почти 90%, по овощам — 93%, по картофелю — 114%. Зерно, конечно, мы производим преимущественно на кормовые цели, но здесь вообще нет оснований для беспокойства, поскольку Россия является крупнейшим производителем зерна и его поставщиком для других стран», — сказал калужский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail