Саммит «ЕС-Украина-ТС» в Минске: украинский контекст

Москва, 26 августа 2014, 10:56 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 26 августа, прилетает на саммит в Минске раньше всех. Согласно предварительной информации, его самолет должен приземлиться в белорусской столице уже в 11:15 утра. Уже после ожидают прибытия президентов России и Казахстана, а также еврокомиссаров. Александру Лукашенко, понятное дело, лететь никуда не надо.

Переговоры в Минске по поводу урегулирования украинской проблемы проходят уже не впервые. В конце июля Белоруссия уже пыталась сыграть роль миротворца в украинском кризисе, тогда не вышло. Получится ли сейчас? Как бы то ни было, для страны, которую в Брюсселе называют «последней диктатурой Европы», организация подобных переговоров и участие в них сразу трех еврокомиссаров — событие значащее.

Для начала — состав участников сегодняшних переговоров.

Еврокомиссары: внешняя политика — Кэтрин Эштон, энергетика — Гюнтер Оттингер, торговля — Карл де Гухт.

Украина: по состоянию на 26 августа о составе украинской делегации достоверно известно не многое. Президент Петр Порошенко — точно. С большой долей вероятности торговый представитель Украины Валерий Пятницкий — его киевские власти так спешили назначить до Минска, что даже пошли на отставку министра экономики Павла Шереметы. Возможно, будет министр энергетики Юрий Продан.

И три президента стран Таможенного союза — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Таким образом, эти переговоры можно рассматривать как первую встречу в формате «ЕС-Украина-ТС». Фактический переход к диалогу между двумя интеграционными объединениями и объектом внешней политики, зажатом между ними.

Это из плюсов саммита. Минусы — не участвуют США, что может свести на нет любые договоренности с украинской стороной. Пока Киев, очевидно, слишком уж зависим от кредитов со стороны МВФ и Вашингтона. Далее — ни одна из сторон не имеет четкой программы урегулирования украинского кризиса. «План Меркель» — его по факту так и не представили публике. «План Порошенко» — неизменен с июня, как и собственно его результат на сегодняшний день. Более того, позиции основных проблемных переговорщиков — России и Украины — практически взаимоисключающие.

Украина требует прекратить поставки оружия и «живой силы» ополченцам, хочет восстановить контроль над границей. Россия заявляет о своей непричастности. Россия стремится к как минимум нейтральному статусу Украины — в Киеве все чаще раздаются слова о необходимости вступления в НАТО. И даже слова Ангелы Меркель: «Есть совет Украина-НАТО. Для участия в нем президент Порошенко приедет в Кардифф, Великобританию. Но, как я уже сказала, о членстве речи не идет», — никак не повлияли на эту позицию. Россия не согласится с возвращением Украине Крыма — украинские политики не могут себе позволить публично признать потерю полуострова. Москва хочет федерализации и усиления самостоятельности русскоязычных регионов — Киев боится слова «федерализация» как огня, а «децентрализация» остается лишь на бумаге.

Более того, каждая из сторон пытается обеспечить себе более выгодные переговорные позиции в Минске. Украинская армия продолжает давить ДНР и ЛНР, ополченцы затеяли контрнаступление. В связи с этим в Киеве говорят о бесполезности и даже вредности минских переговоров. «Не о чем говорить там „один на один“ с Путиным-агрессором тогда, когда агрессор не останавливается, и этой ночью нагло пересекает границу колоннами бронетехники, угрожает захватить Мариуполь, огнем артиллерии со своей территории продолжает убивать наших солдат», — так, например, заявил украинский депутат Анатолий Гриценко. А спикер Верховной рады и вовсе считает, что война должна идти до победного конца. «Скажу вам честно: я не верю в то, что можно достичь результата именно на дипломатическом пути. Только украинская армия и Национальная гвардия способны завершить эту войну, полностью освободив территорию Донецкой и Луганской областей» — заявил накануне саммита Александр Турчинов. Даже сама канцлер Ангела Меркель после визита в Киев признала — особого прорыва от Минска ждать не стоит.

А вот чего стоит ожидать. Во-первых, начала диалога по газовому вопросу. Европа не может смириться с угрозой нестабильного транзита зимой, а потому переговоры в Минске положат начало согласованию позиций перед газовыми переговорами в сентябре. Тем более, что и Яценюк признал — Украина будет покупать газ у России и даже зарезервировала под это больше 3 миллиардов долларов. Во-вторых, с реверсом могут возникнуть проблемы — в связи с продажей компании RWE россиянам. И в-третьих, на Украине уже есть дефицит угля, а потому могут возникнуть проблемы и с электричеством. Так что договариваться придется.

Второй пункт — торговля. Вероятно, будет попытка прийти к некому согласованию позиций по поводу действия украинского соглашения об ассоциации с ЕС. Политика политикой, но большая часть украинской торговли по-прежнему ориентирована на Россию, а за полгода объем торговли упал на 2,5 миллиарда долларов. И сюда же вероятно стоит отнести попытку решения проблемы с реэкспортом европейских продуктов питания в Россию через страны Таможенного союза. Хотя, скорее всего, этот вопрос будет решаться внутри ТС, без участия европейских чиновников.

Ну и последний фактор, который фактически ставит крест на достижении договоренностей — досрочные парламентские выборы на Украине. Для Петра Порошенко принципиально важно выстроить свою вертикаль власти, чтобы хотя бы в Киеве иметь опору для противостояния с олигархами. Он даже и не скрывает, что хочет получить подконтрольное большинство в парламенте в 300 голосов. Но вот вопрос — если война прекращается, то избирателям надо представить некую реальную политическую и экономическую программы. Тем более, что тогда на поверхность всплывут все проблемы, которые война вроде как отодвинула на второй план. А потому до парламентских выборов вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных шагов на пути к мирному урегулированию ситуации на Украине.

Украинская редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды